每日一萬步健康有保固 紀政今到中市推廣多走路

發佈單位:新聞局發佈類別:衛生類發佈內容:由行政院衛生署主辦、「飛躍的羚羊」紀政領軍的「每日一萬步,健康有保固」台灣走透透健康義工宣導團,六日到達第十一站--台中市,副市長蕭家旗代表胡志強市長會見宣導團並共同召開記者會,向台中市民推廣多走路、保健康的運動習慣。紀政並贈送胡市長一面自己製作的健康錦旗,祝福胡市長早日恢復健康,由蕭家旗代表接受。蕭家旗並打趣的表示,胡市長如果早一點「天天走一萬步」,「應該不會中風」。
為鼓勵全民養成規律運動的習慣,衛生署國民健康局特別舉辦「萬人萬步獎百萬」活動,宣導「每日一萬步,健康有保固」的健康觀念。由曾經親身體驗走路好處的前奧運國手紀政擔任代言人,巡迴全國推廣走路運動,第十一站於今天到達台中市。只要民眾連續四十二天規律運動,就可以參加抽獎活動得大獎,民眾可上衛生署世界衛生日網站(www.who.doh.gov.tw)參加網路報名,參加民眾有機會獲得腳踏車、運動手錶等禮物。
蕭家旗在會中並與健走宣導團示範正確的健走姿勢,紀政表示,民眾可以熟記健走口訣「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前走」,正確的姿勢可以減少運動傷害,達到健康目的。她並強調「走路的感覺真是太美妙了。」她說曾經胖達八十七公斤,靠著健走減去二十多公斤。當時不知不覺發福,衣服從10號尺碼,改穿16號,腰粗腹大臀也寬,她意識到自己過胖,也感到體力、健康都變差,她下定決心減肥。她找出以前朋友送的一台簡易跑步機,每天工作完後回到家,再累也要邊看電視邊雙手擺動、大步走跑步機,半年之內,她不花一毛錢瘦了20公斤,重新找回那充滿自信、高瘦苗條的標準身材。從此以後,每天上班爬三層樓梯進辦公室,下班後回家,她仍是先走走步機,走出一身大汗。紀政說,「每天都要走,就像每天都要吃飯一樣,」以健走減肥的秘訣在於每天至少走一萬步以上。因為健走雖是有氧運動,一開始卻是以糖分為主要消耗能源,大約20分鐘後,才會正式燃燒脂肪,而且以成年男性平均每天攝取約2100大卡的熱量計算,人體基本新陳代謝與在職場中消耗的熱量共約1800大卡,意即有300大卡會堆積在體內,消耗1大卡約需走30步,才能消耗完300大卡。(11/6*3)
市府分類:衛生醫療
發布日期:2002-11-06
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3233

 


0

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀