國內首創保母資源中心今開張 提供準父母及保母幼教進修充電服務

發佈單位:新聞局發佈類別:社政類發佈內容:國內首創,在社會福利系統中獨一無二的福利服務中心-「台中市保母資源中心」八月十日在副市長蕭家旗、市議員莊乃慧、沈佑蓮、林佩樂及朝陽科技大學校長楊濬中揭銜下正式開張,提供有需要托育媒合或即將為人父母的準爸媽教托諮詢及保母們進修充電、資訊交流的一個好地方。
副市長蕭家旗表示,保母如同孩子的第二個母親一樣,而如何慎選保母、教育幼兒,一直是許多雙薪家庭或單親家庭的重要難題,為解決父母托育相關問題,及提升台中市保母教育品質,因此,市府特別委託朝陽科技大學辦理「台中市保母資源中心」,提供準父母們資訊交流及專業保母們充電進修的一個好所在。
保母中心除提供托育媒合、教具圖書出借、教托諮詢與保母進修、「準爸爸?準媽媽課程」、爬行兒、學步兒課程外,還有一些專為使用者提供的貼心設施,如布置典雅的「又來尋寶」咖啡屋;嬰幼兒布質玩具、用具的高溫滅菌服務;幼兒腳踏式噴霧洗手檯;水溫定溫的尿布室;溫馨舒適的哺乳室等,所有的設施服務均免費提供給專業保母及嬰幼兒家長們使用。
社會局長程介穗表示,保母資源中心之成立源自朝陽科技大學幼兒保育系主任倪用直博士的構想,其有鑑於政府在規劃專業保母政策後,除了保母支持系統外,並未有實質可供專業保母成長與使用的硬體設施;此外,因為國內居家托育環境的空間普遍狹小,也間接影響到家庭托育品質及嬰幼兒適常的發展,因此在倪用直博士提出創設此一服務中心的計畫後獲市政府社會局的大力支持,並爭取台中市公益彩券基金補助,另運用相關經費及市府社會局婦幼館空間,採公設民營方式委託朝陽科技大學辦理。
「台中市保母資源中心」成立的目的,不但是為促進台中市各保母支持系統之交流,倡導資源共享流通,提升托育品質外,同時還為家庭保母提供多項硬體設備的支援,以彌補居家空間及教具、教材方面的不足;其次中心亦為保母規劃個人成長的管道,開創生涯發展的新層面,以及讓受托的嬰幼兒除居家環境外,更能享用政府設置的優質嬰幼兒發展專屬空間,相信這樣的資源,可以提升嬰幼兒教育功能,為早期身心發展帶來莫大的幫助。
保母資源中心是屬於全市保母人員的共同空間,歡迎保母們隨時回家充電,善用中心的各項服務資源,好提升照顧的專業能力。身兼服務中心計畫主持人的倪用直主任提出呼籲,由於資源中心屬公設民營,非營利的福利服務單位,提供免費服務,致經費來源有所限制,因此在圖書玩具、教材的需求量上仍有增添的必要。他鼓勵專業托育人員與家長們要充份利用政府提供的優質服務,同時也呼籲企業界能捐贈童書與玩具給資源中心,讓這項為培育優質國民的工作變得更有意義。(08/10*2)

市府分類:社會福利
發布日期:2003-08-10
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2794

 


0

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀