台中縣、市合併升格 蕭家旗:樂觀其成

針對媒體報導:台中縣市合併升格案可能於近日拍板敲定。台中市副市長蕭家旗今(29)日表示,縣市合併是大部分民眾的希望,但縣市合併是一個大工程,目前還沒有相關法源,許多細節仍待進一步商議,包括合併後的市政府所在地、人事、財政等都是大問題,尤其台中縣負債六百多億元,中央並未表示願意吸收處理,讓不少市議員深感憂慮,這個部分若能有明確的訊息,大家都樂觀其成。
台中市副市長蕭家旗今早接受媒體採訪時表示,台中縣市合併是很多人的希望,台中市對此是樂觀其成,不過目前對此案仍有很多不同的聲音,有人認為99年是很好的時機,有人認為太倉促,民國103年較合適。兩種說法都是配合北高兩市改選的時程,可以減少社會成本的支出,但也有人說既然要合併,那就在明年直接合併,否則99年合併涉及縣市長及縣市議員任期延長的問題,有自肥的嫌疑。
他說,市府的立場是配合中央的政策,不管是99年還是103年縣市合併升格,市府都樂觀其成。至於有人說,台中市議會原來決議是希望單獨升格,這當然對台中市是比較好的選擇,但是市議會其實並沒有這樣明顯的決定,這在92年的時候曾有討論,當時議會是希望兩階段升格,也就是台中市先升格,然後再進一步縣市合併,後來議會又認為地方其實並沒有主導權,所以再決議改為請市府建請中央儘早決定升格時程。
蕭副市長表示,目前縣市合併還沒有法源,但如果中央決定要做,只要修訂行政區劃法及地方制度法就可以,時間上也可以趕得上在99年實現,只不過縣市合併是一項大工程,包括合併後的市政府所在地、政府人事、組織、財政等問題,鄉鎮市長、鄉鎮代表不再民選後,如何處理?尤其目前台中縣負債六百多億元,根據草案規劃是要由合併後的直轄市概括承受,更是讓台中市不少議員憂心。如果中央對此能夠表態願意協助處理,那應該會減少一些阻力。(10/29*4)
市府分類:一般行政
發布日期:2008-10-29
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3914

 


1

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀