2008歡樂竹筍季活動 邀民眾到大坑品嚐玉冷筍

為促銷大坑竹筍,今(97)年台中市政府特別規劃舉辦「2008年歡樂竹筍季活動」,透過既有資源,來整合行銷大坑的特色,希望透過活動讓大坑經過包裝,帶動大坑地方特色產業經濟規模。同時提振大坑週邊商機,加強買氣,有效落實地方特色產業,成為每年舉辦的常態性活動。
經濟發展處處長朱蕙蘭表示,大坑地區所產的麻竹筍品質冠全省,惟不耐儲藏,無法成為地方具特色的伴手禮,台中市農會設置一套預冷處理設施,經處理過的預冷筍,口感脆、甜,且可冷藏2星期之久,農會亦為其註冊商標,名為「大墩園-黃金玉冷筍」。近2年市府極力為其促銷,於消費市場上已稍具知名度,今年市府希望透過此系列活動,讓玉冷筍成為台中市大坑地區的特產伴手禮,並結合大坑商圈業者來共襄盛舉,推動這一項大坑的地方特產,進而增加地方商圈的買氣與商機。
朱處長指出,今(97)年度「大墩園—黃金玉冷筍」行銷活動,將以多元行銷通路方式深入各層面,主要以「建立品牌形象」、「拓展直銷管道」、「發展地方料理」、「結合社區發展」為目標,今年販售地點除在裕毛屋超市、松青超市、遠東愛買外,亦規劃一系列活動,有「料理筍王爭霸戰」、「筍香入菜」、「竹的一生」戶外教學、「採筍樂」、「玉冷筍冰品嚐」、趣味遊戲、摸彩……等,以大坑特殊地理環境,加上交通便利,及優質的特色農產品所辦理的活動,內容豐富有趣,希望講究健康養生的台中市民,不論是參加各種農特產行銷、採筍、美食比賽、美食品嚐及逍遙遊活動之後,絕對會讓民眾對大墩園所出產的農特產品印象深刻,玩得意猶未盡。
經發處表示,「大墩園-黃金玉冷筍」預冷保鮮作業流程:首先將大坑麻竹筍採收後二小時內送達農會集貨場,經過清洗分級用冰水預冷50分鐘,使竹筍中心溫度降至五℃以下,隨後放入差壓冷藏室40分鐘,再單支包裝貯存,即可分裝出貨。「大墩園-黃金玉冷筍」預冷保鮮處理的好處,可延長保鮮期限,最長可冷藏一~二星期,品質不變。提升品質(經預冷的黃金玉冷筍鮮炒時特別鮮、甜、脆,亦可作為沙拉筍)。
2008歡樂竹筍季系列活動:「料理筍王」:97年7月5日(六)14:00-17:00,台中市北屯區大坑地震公園舉辦,美食比賽爭霸賽,以麻竹筍為題材,集眾人廚藝,創造竹筍新料理,競賽綜藝方式規劃出活潑生動的節目內容,開放大台中地區民眾報名參加,第一名獎金高達20,000元整,歡迎民眾踴躍報名參加。
「竹的一生」:97年7月5日-8月24日10:00-17:00,台中市北屯區大坑地震公園舉辦,為了本市生產之竹筍跳脫食材範疇,透過竹材料的雕琢與編織,逐步深耕竹之文化,活動中將會有專業老師講解,展示館,竹筍藝術陳列館,以及尋寶活動,讓台中市民能快樂歡度周末假期
「採筍樂」:97年7月5日-8月24日每週六、日上下午,在台中市北屯區大坑地震公園各舉辦一梯次,特別與台中市大坑文化協會合作,邀請您一同深入大坑,享受台中市後花園所散發之菁華、探索秘密花園裏流水潺潺,體驗採筍樂。
「筍香入菜」:97年8月24日(六)15:00-17:00,台中市北屯區大坑地震公園舉辦,邀請不同的店家,於活動現場,精心製作出各種不風味的竹筍料理,以供民眾品嘗票選,另有票選抽大獎(筆記型電腦)比賽。邀請您參加一場食的饗宴。上述系列活動詳情可上台中市政府網站http://www.tccg.gov.tw查詢。(7/2*11)
市府分類:經濟發展, 宣導活動
發布日期:2008-07-02
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3805

 


4

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀