全運向前衝 中市閱讀教育推展不放鬆

近年來台中市政府大力推展閱讀活動,營造校園優質閱讀環境,塑造良好閱讀氛圍,無不挖空心思發揮創意及行銷。市府教育處表示,今年度的多項創新活動,如閱讀線上認證平台瀏覽人次破兩百萬、閱讀認證八鳥圖回饋系統啟用、晨讀10分鐘、欣閱familyfun暑假(家庭閱讀推動)、創意閱讀按按樂等都頗受好評,並得到家長關注與肯定,這些活動對於培養學生閱讀、悅讀、樂讀,以及終生學習習慣的建立,都有深遠的影響。
為更落實閱讀教育推展,教育處於99年度開始將圖書經費預算明確納入共同費用項目編列標準表,於各國民中小學的教學業務費項下,增訂「圖書及其他零星器材」項目,要求各校至少於基本費提撥5%,專款專用於圖書及其設備採購。
此外,今年教育處更透過各項會議明確的向學校傳達,閱讀除了增強性活動外,應該將其納入各領域做有策略的融入教學。繼97年公佈台灣藍鵲飛越101好書系列後,今年持續選定我愛閱讀好書共52本(取我愛諧音)提供小朋友閱讀進階學習。教育處張光銘處長表示,好的提問可以協助提昇學生的閱讀理解能力,所以市府積極培訓核心種子教師,為推薦閱讀好書,創作閱讀進階認證題目,聘請學者專家審題,再提供學生進行進階認證,讓學童能從中獲得加深加廣的閱讀樂趣。
全運會在台中舉行,對於各校學生來說,是一部可閱讀的動態內容,教育處除了鼓勵學生關心各項全運會活動外,閱讀教育也不放鬆,停課期間經由網路進行閱讀認證積分加倍獎勵。
市府分類:教育文化, 宣導活動
發布日期:2009-10-30
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3806

 


7

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀