房屋老舊可以不必繳納房屋稅?! 房屋稅之課徵與屋齡無關

已居住超過30年的房屋,還要繳房屋稅嗎?台中市地方稅務局表示,屋齡並非免徵房屋稅之因素,也不是判斷房屋免徵的標準,住家用房屋現值在新台幣10萬元以下者,免徵房屋稅,因此不論屋齡多久,只要房屋現值超過10萬元,都要課徵房屋稅。
地方稅務局指出,房屋稅之課徵與房屋屋齡無關,而係依房屋現值及使用情形不同,分別按住家用、非住家非營業用及營業用三種稅率課徵。
房屋評定現值之合計以房屋標準單價、折舊率標準及房屋位置所在段落等級為計算依據,住家用房屋總現值在新台幣10萬元以下者,可免徵房屋稅,因此只要房屋評定現值超過10萬元,無論房屋屋齡多久,都要課徵房屋稅。
而供非住家使用房屋,包括營業用或私人醫院,診所、自由職業事務所及人民團體等非營業用者,則無論房屋現值多少都要課徵房屋稅。對於房屋稅課稅有任何問題,歡迎逕洽稅務局免付費服務電話0800-086969。
市府分類:休閒旅遊
發布日期:2009-11-04
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3841

 


3

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀