中市衛生局抽驗本市中秋節食品 抽驗結果均符合規定

中秋佳節將屆,台中市衛生局針對本市月餅製造業、糕餅店、烘焙專賣店、大賣場量販店等進行操作場所衛生、月餅之外觀、包裝及標示稽查工作及市售月餅及餡料抽驗,共計稽查261家次檢驗52件(包含月餅49件及餡料3件),檢驗項目為防腐劑、大腸桿菌、大腸桿菌群及人工甘味劑,檢驗結果均符合規定,合格率達100%。另,衛生局也抽驗中秋節應景食品柚子7件,農藥殘留均未檢出,合格率達100%。
為使糕餅業者製售合乎衛生的月餅,確保食品之安全,衛生局提醒消費者在選購完整包裝之月餅(單粒包裝),或組裝(二粒以上組成之包裝)禮盒時,應注意產品包裝標示是否完整,如品名、內容物名稱、重量、容量或數量、廠商名稱、地址、電話、食品添加物名稱、有效日期等完整資訊,同時應注意販售場所的環境衛生、工作人員的衛生習慣。
此外,為確保月餅的品質與衛生安全,月餅未拆封前應放於陰涼處,拆封後則應儘速食用,而吃不完或單粒未完整包裝的月餅,則應放入冰箱冷藏,於保存期限內食用完畢。另,配合行政院環保署政策,選購月餅時應避免選購過度包裝及包裝過於華麗的月餅,以減少垃圾量。
高糖、高熱量的月餅常讓美食喜好者愛不釋手,衛生局也特別提醒民眾,尤其是糖尿病的患者,建議民眾在挑選月餅時,以三低「低油、低糖、低熱量」作為選擇要點,以1個廣式月餅為例,熱量約600大卡,相當於2碗白飯,所以當您要吃月餅時應減少正餐約一半的米飯量,並同時多攝取纖維質較多之蔬菜、水果,才能達到飲食的均衡,另應儘量選購天然色澤之食品,避免攝取過量之人工化學添加物質以減少身體之負擔。
相關抽驗結果,消費者可上台中市衛生局網站(網址為:http://www.tcchb.doh.gov.tw/)查詢本次月餅抽驗合格商家名冊,選購合格又安全的月餅。民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽台中市衛生局食品衛生科洽詢:04-23801127。(9/28*4)

市府分類:衛生醫療
發布日期:2009-09-28
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3746

 


3

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀