社會處、勞工處99年預算 市議會聯審通過

台中市議會今(11)日進行聯席審查社會處、勞工處99年預算,社會處19億預算與勞工處5仟7百多萬元預算全數通過。但議員們認為市府應重視失業率問題,請勞工處擬定相關配套措施。另外,對於社工人員表現是否符合社會期待,請社會處進行調查。
議員陳成添表示,短期就業方案無法解決失業問題,這些員工光是擔心3個月或6個月後將失業,根本無法好好工作,勞工處應擬定相關配套措施。議員陳清景也說,短期就業方案應安排就業者到企業,如果表現好還有機會留下來,較有保障。
議員唐國泰說,這幾年社會處在老人照護這方面做得很不錯,如能結合地方上的醫護資源,進行社區照護,會更完善。而除了身體健康外,心理層面也要照顧,因獨居老人可能有心靈較封閉的問題,社會處可多舉辦活動,讓老人家走出來和人群接觸。
議員陳三井指出,有民眾反應社工人員冷漠,社會處應注意社工表現是否符合社會期待,社工不應只有專業技能。他並要求社會處應詳細調查。
社會處預算全數通過,附帶意見包括:1.對於困苦單親失依兒童少年撫養經費,99年度編列之預算,請社會處透過區公所系統主動協助單親失依少年。2.請市府研究訂定祖父母節,以強化道德觀念。3.申請中低收入戶補助,請社會處研擬放寬標準。4.針對公益福利政策宣導活動,請擬創新方式,以提高宣導效益。5.請與區公所協調,將西屯區老人照護中心設置於一樓,方便老人家出入。6.長春學院上課情形踴躍,因應獨居老人成長快速,請市府擴編。7.寬列預算增購復康巴士。8.針對議員陳三井提出個案進行調查。
勞工處預算全數通過,附帶意見為:1.寬列預算,編列勞工教育經費。2.明年度增列預算,補助勞資關係協會以利勞資協調業務。
市府分類:經濟發展
發布日期:2009-11-11
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3853

 


6

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀