議員反應98全運會氣氛不夠熱絡 胡市長:請議員拭目以待

台中市議會今(21)日上午至台中市垃圾掩埋場,與98全國運動會主場地進行市政考察,其中垃圾掩埋場中因部份裝有飛灰污泥(固化物)的太空包有破損,以致飛灰固化物有裸露問題,議員們憂心其中的戴奧辛、重金屬等有害物質恐嚴重影響民眾呼吸道健康,要求市府應重視處理。而即將於10月24日盛大登場98全運會,議員雖肯定市府籌備單位的用心,但也反應活動氣氛似乎不夠熱絡,沒有全市都熱鬧歡迎這場屬於我們運動會賽事的感覺;對此,台中市長胡志強表示,98全運會已進入最後的準備階段,待24日開幕前夕,議員一定會徹底感受到98全運的熱絡氣氛。
今(21)日下午市議會進行市政考察檢討會,議員們針對上午至垃圾掩埋場考察時,發現掩埋場中因部份裝有飛灰固化物的太空包有破損,以致飛灰固化物有裸露問題,憂心其中的戴奧辛、重金屬等有害物質恐嚴重影響民眾呼吸道健康,要求市府應重視處理。當地南屯區市議員劉士州更要求市府要編足預算將這些飛灰固化物移除,以確保民眾的健康。
台中市垃圾掩埋場場長施慶煌於上午向議員簡報時指出,垃圾焚化處理後產生飛灰及底渣,目前全國各垃圾焚化廠採行之飛灰處理方式為水泥固化及穩定化處理,利用添加水泥(固化劑)、螫合劑、水與飛灰,以1:1:30固定比例混合成水泥漿狀液態物,在太空包內成型並進行物理結合成穩定化之固態物,以限制有害成份溶出或移動。
垃圾掩埋場施場長也表示,戴奧辛內含17種物質,環保署昔日的檢測標準是檢測其中2、3、7、8物質,不可超過0.1奈克(十億分之一公克),但97年起,修訂為戴奧辛的17種物質總加質不可超過0.1奈克,標準更為嚴格,台中市的飛灰固化物皆有達到標準,民眾可放心。施場長也希望議員能支持通過垃圾掩埋場所編外運費及代處理費,以利飛灰固化物移除。
10月24日~29日將盛大登場98全運會,議員雖肯定市府籌備單位的用心,但也反應活動氣氛似乎不夠熱絡,沒有全市都熱鬧歡迎這場運動會賽事的感覺,要求市府營造活動熱絡氣氛。議員另也要求市府針對全運會比賽場地的標示、位置圖,安全措施等務必要妥全處理,讓外縣市及我們台中市的選手、裁判,甚至是來為選手加油打氣的參與民眾,留下深刻的好印象,為他們塑造一個舒適安全的運動場地。
經議員充份討論後,大會主席市議會議長張宏年作出議決表示,有關垃圾掩埋場所堆積的飛灰固化物,建請市府於台中縣市合併升格後,尋覓一個適當的場地設置最終處理場,以節省外運費用;並請市府於明年編列預算清除飛灰固化物。對於籌備98全運會辛勞付出的單位同仁,請市府給予適當的嘉勉;另,為吸引外縣市民眾參與98全運會,請市府營造活絡氣氛。(10/21*4)

市府分類:教育文化, 環保綠化
發布日期:2009-10-21
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3791

 


4

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀