體二都市更新「勝昌堂」保留問題 文化局:加緊文化資產審議腳步

臺中市政府都發局如火如荼進行「臺中市體二用地都市更新案推動專案」,其中牽涉文化遺址「梅鏡堂」、「勝昌堂」等保留問題引發議員關切,市議員黃國書今(9)日在市議會臨時會指出,梅鏡堂已透過都市計畫保留作為古蹟用地,但勝昌堂卻即將成為馬路用地,文化局長葉樹姍強調,將加緊文化資產審議腳步,一旦取得文化資產保存定位後,將儘速與都發局進行研商。
黃議員表示,體二的都市更新已完成都市計畫及細部設計,現在進行招商中,但是體二用地現在有二個非常重要的歷史建築,一個是梅鏡堂,一個是勝昌堂,其中,梅鏡堂透過都市計畫已經保留作為古蹟用地。
臺中市政府都發局如火如荼進行「臺中市體二用地都市更新案推動專案」,其中牽涉文化遺址「梅鏡堂」、「勝昌堂」等保留問題引發議員關切,市議員黃國書今(9)日在市議會臨時會指出,梅鏡堂已透過都市計畫保留作為古蹟用地,但勝昌堂卻即將成為馬路用地,文化局長葉樹姍強調,將加緊文化資產審議腳步,一旦取得文化資產保存定位後,將儘速與都發局進行研商。黃議員表示,體二的都市更新已完成都市計畫及細部設計,現在進行招商中,但是體二用地現在有二個非常重要的歷史建築,一個是梅鏡堂,一個是勝昌堂,其中,梅鏡堂透過都市計畫已經保留作為古蹟用地。黃議員說,勝昌堂即將成為馬路用地,與梅鏡堂同樣是歷史建築,同為重要的文化遺產,為何有不同遭遇?根據調查這二間歷史建築的結果,文化資產價值都是一樣的強度,99年底勝昌堂子孫也曾行文給文化局,表示該建築保留了清朝豪宅風格、歷史超過百年,為後代建築學者重要的參考,這麼重要的建築,建議市府應該保留。市長胡志強表示,保留有一定機制。文化局長葉樹姍則指出,已與都發局進行溝通,梅鏡堂、勝昌堂雖經調查有文化資產價值的強度,但並沒真正列冊,將加緊文化資產審議腳步,在下次文資審議會議中列為優先項目,一旦取得文化資產保存定位後,將儘速與都發局研商。議員邱素貞則關心體二用地民眾陳情與補償等問題,她說,文林苑爭議延燒,但是體二歷經四任市長,已是數十年的問題,希望市府有所突破,儘快完成,讓老舊社區成為臺中市新亮點。胡市長表示市府將全力以赴。(4/9*8)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-04-09
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2038

 


8

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩