大坑攤販至議會陳情 胡市長強調會替農民找一條出路

大坑風景區九號步道原本沿線攤販林立,被檢舉長期非法佔用市有土地,市府在查明後,依法於5月11日強制拆除,但攤販及農民仍持續抗爭。25日在市議員曾朝榮的陪同下,前往市議會拉布條、呼口號抗議。農民表示,他們的祖先早在日據時期就在當地開墾,也曾在民國47年間向市府合法租用土地耕種,如今市府拆除他們賴以維生的攤位與生活器具,連噴灑農藥都可能被移送法辦,要求市府給他們一條生路。
十幾位大坑當地的農民,在曾朝榮、邱素貞、何敏誠、吳敏濟等市議員的陪同下,在市議會大廳高喊抗議口號、拉出多幅白布條,批評市府作法強硬。今年72歲的農民賴英雄表示,他的祖父從日本時期就在當地耕種,都一直向政府承租土地,如今市府表示土地是政府的,他感到莫名其妙,如果政府要收回土地,也應該補償他們已付出的耕種費用及工資。
今年54歲的農民許秋俊也表示,市府拆除攤位後,在車道旁種上花草,並警告如果壓到花草,就是損壞公物;同時還禁止他們噴灑農藥,違反者將依公共危險罪移送法辦,他認為市府逼迫農民,不給他們好生活。
議員曾朝榮表示,政府從國民政府來臺後,從未辦理徵收,他出示一張當地農民與市府於民國47年間簽定的「臺灣省公有造林地前間作地租賃契約」,強調農民是依法承租公有地。他說,日本時代農民就在當地生存,繳「蕃薯租」作為租金,後來市府於民國六十幾年將大坑規劃為風景區,政策也必須有延續性。
曾議員說,民國九十年,他帶著市府代表與世居當地的農民協調,希望同意施設登山步道讓登山客爬山,也創造機會讓農民可販賣農產品,農民都同意了,如今市府卻要拆除他們的攤位,連生活器具也被毀壞。市府還要求農民拆除灌溉用水塔,並禁止噴灑農藥,否則將依公共危險罪移送法辦。他說,「遊客會討厭這些攤販嗎?」呼籲市府不能剝奪農民的生存權,應設法創造農民、遊客、市府「三贏」局面,而不是變成「三輸」。
市長胡志強表示,很佩服曾議員為農民爭取權利,但曾議員的意見與他之間有一道鴻溝,就是法律問題,若是違法,他不能阻止市府同仁依法執行公權力,但只要合法,他一定全力支持。
胡市長說,就他瞭解,這次拆除行動應無誤拆情形,如果有,市府一定會檢討,他當場請副市長蕭家淇召開檢討會議,釐清執法過程是否都符合規定。
議員邱素貞也在議事廳播放拆除過程的畫面,她認為農民都是「艱苦人」,市府未與農民協調,且之前長期放任當地設攤,行政也有疏失。她說,這些農產品攤位是很好的觀光資源,市府應好好輔導,加以管理,希望胡市長能給農民一個交代,不要「官逼農反」。
議員何敏誠與黃秀珠也表示,市府手段太強烈,也未與農民溝通,苛政猛於虎,市府應確保農民的生存權與工作權。
胡市長表示,公園用地不能承租,市府依法拆除違法攤位,難以補償,雖然如此,在合法的前提下,他會替農民找一條出路,是否找出一個可以設攤的土地?希望在合法基礎上找出一個解決的方法。
對於禁止農民噴農藥,建設局長沐桂新表示,事實上僅要求農民在遊客登山及公務員執行公務期間不要噴灑農藥,並非完全禁止。曾朝容議員則質疑,那豈不是要農民晚上噴農藥?他當場要求胡市長承諾同意農民可噴農藥。
胡市長表示,如果市府要執行特定公務,一定要事前通知當地農民,至於假日期間,則希望登山道兩旁都不要噴農藥,以免影響遊客安全。(5/25*6)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-05-25
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/4235

 


6

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩