胡市長出席「母親珍藏的報紙」分享記者會

臺中市政府社會局從「母親珍藏的報紙」引發孝行善念,辦理101年臺中市推行孝親活動,獲得公益慈善團體支持印製21萬份小冊子,希望與更多民眾分享,今(3)日在市府新市政舉辦活動記者會,市長胡志強表示,「政治建設不是只有硬體」,軟體也很重要,一個城市變的偉大是因為「愛」,希望更多人分享此篇文章,讓臺中市變成為充滿愛與歡喜的城市。
「母親珍藏的報紙」一篇敘述親子感情的文章感動人心,作者楊恆均是一位多年在遠地為生活打拼的子女,思孝回饋而返鄉與母親短暫相處,文中呈現心路歷程上的真情告白,不同於平常思親文章,引發為人子女對母親的感恩及思念之情,胡市長閱讀後深受感動,從96年起把其中「當我老了」這段短文,在重陽節發送給臺中市65歲以上的長輩家庭,引起廣大迴響。
母親節的前夕,為給更多為人子女者閱讀,啟發臺中市民一起加入孝親運動,引發「孝」的起跑點,社會局推動101年臺中市孝親運動,獲得公益慈善團體支持,將「母親珍藏的報紙」編印成冊並印製21萬份。
胡市長於記者會現場朗讀「當我老了」一文與大家分享,平常熱鬧的記者會一時之間轉為肅穆氣氛,每個人深受感動、靜靜聆聽。
胡市長表示,母親節快到了,希望將「母親珍藏的報紙」這篇文章印給家中有長輩的家庭,感謝社會局同仁用心規劃,雖然只有21萬份小小的冊子,但是小冊子中母親留下來的短短數語,好像是想對兒子說又說不出口的話。
他說,雖然大家經常閱讀,但是沒有一篇文章如此深刻表達老年人的心聲,當孩子小時候,父母餵他們吃飯、為他們洗澡,不厭其煩為解答一切問題,但當父母年紀大的時候,子女做的到嗎?
「政治建設不全部是硬體!」胡市長有感而發表示,軟體也很重要,一個城市變的偉大因為有「愛」,沒有界線的愛,這就是希望一個城市變的更偉大的構想,期望這篇文章能帶動「孝」的善念循環與行動,讓臺中市變成充滿愛與歡喜的城市。
平常為市政忙碌的一級主管,受到「母親珍藏的報紙」所感動,今日難得齊聚一堂分享「最想為母親做的一件事」及「最想子女為我做的一件事」,財政局長李錦娥說,最想為母親做的一件事就是希望全家陪媽媽到日本賞櫻花。文化局長葉樹姍思及過世的母親,難過地表示就算是最簡單的按摩也做不到了。新聞局長石靜文則希望再帶媽媽去賭城做瘋狂之旅,玩媽媽最愛的拉霸。
經發局長黃晴曉也趁機進行50年第一次感性告白,大聲說出「阿母、我愛妳」。另外,社會局長王秀燕則希望改掉不好習慣、不能嫌媽媽囉唆。有的主管則希望陪媽媽造訪兒時玩伴、好友,每天都能在母親身邊陪她、照顧她。平常堅強的一級主管,思及最親愛的母親也露出溫柔的一面,感性的告白感動現場每一位,不斷有人低頭拭淚,現場既感傷又感動。
但提到「最想子女為我做的一件事」,身為父母的一級主管只有孩子照顧好健康,讓父母知道他們是快樂、幸福的、好好努力讀書,希望與女兒一起溜狗、散步、吃美食的簡單願望。
社會局表示,感謝功文文教機構、中華民國廣亮慈善會、臺中市光明愛心慈善會及中華民國書香關懷協會等單位,經主辦單位徵求原作者同意,將「母親珍藏的報紙」贈印給許許多多好朋友分享,引起共鳴,未來除了活動上會發送外,未來各公所、圖書館、學校都會協助發放,期望民眾閱讀此篇文章後,不斷的將本文與身邊親友分享、散播出去,以及鼓勵參加孝親月徵文比賽,影響更多人,創造正向的孝親畫面,孝親月徵文詳細內容請上臺中市政府(www.taichung.gov.tw)及社會局(www.society.taichung.gov.tw)與相關單位網站查詢及下載報名表。(5/3*8)
市府分類:社會福利, 宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-05-03
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2014

 


5

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩