產官學界互動交流 廉政署倡議行政透明措施

為展現政府「透明、有感、國際化」的施政理念,增進民眾對公共事務的信賴與監督,法務部廉政署15日與交通部、臺中市政府、南投縣政府及國立中興大學共同主辦中區「行政透明論壇」,邀請相關政府部門、產業界、學術界共同研討如何有效推動行政透明措施。
這次論壇於中興大學圖書館7樓國際會議廳舉行,由中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡擔任與談主持人,並邀請臺中市政府都市發展局副總工程司紀英村、公路總局臺中區監理所所長陳聰乾及南投縣政府採購發包中心主任廖深利,分享推動建築執照委外協審透明化機制、公路監理透明服務措施及政府採購行政透明措施之實務作法。
論壇中也邀請到靜宜大學企業管理學系教授吳成豐專題演講;廉政署副署長張宏謀、東海大學行政管理暨政策學系教授史美強、臺中市建築師公會理事長羅榮源、臺中縣建築師公會主任范達榕等產官學界都出席與談,讓政府部門、產業界從不同的觀點,匯集過去的經驗,找出最佳的推廣方式,包括開展政府行政透明檢核、建構指標、進行評鑑的可行性。
廉政署表示,行政透明是「聯合國反貪腐公約」倡議各國政府推動公共部門以外的個人和團體參與預防和打擊貪腐,所提出的主要措施,也是清廉印象指數(CorruptionPerceptionIndex,CPI)重要的評比項目,為接軌國際反貪腐行動,廉政署因此規劃分別於北、中、南三區辦理「行政透明論壇」,進行經驗交換與推動構想的評估。
本次論壇是繼今年4月25日北區論壇後的第二場,廉政署將續與經濟部及高雄市政府於5月18日舉辦南區場次論壇,並於7月21日廉政署成立周年,擴大舉辦全國性論壇,廉政署歡迎各界蒞臨參與,共同為政府機關推動行政透明措施,提升廉潔與效能而努力。
有關本次論壇相關資訊,請參閱廉政署官網行政透明論壇專區http://www.aac.moj.gov.tw。(5/14*6)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-05-14
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/4246

 


6

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩