市議員關切奢侈稅影響中市稅收 財政局長強調將再次向中央反應

奢侈稅開徵,市議員擔心地方自主性財源減少,市議員林汝洲今(17)日在市議會業務質詢表示,開徵奢侈稅以來,臺中市土地增值稅僅徵得79億元,與99年同期比較減少13億元,減幅達14.6%,市政建設卻不斷支出,他關切市府如何解決。財政局長李錦娥表示,的確對市庫造成相當大的衝擊,100年度結算雖然達到收支平衡,將彙整相關數據後,向中央再次強烈反應。
林汝洲議員表示,土增稅一直是市庫最大筆的「意外之財」,土增稅收入多,市庫就寬鬆,一旦減少,市庫就跟著吃緊,根據財政部原本預估奢侈稅一年稅收可達150億元,但根據中區國稅局資料顯示,自奢侈稅上路至今,中部5縣市奢侈稅申報僅746件,稅額僅3.4億,與財政部的估計差距甚大,再加上地方稅務局資料顯示,開徵奢侈稅以來,臺中市土地增值稅僅徵得79億元,與99年同期比較減少13億元,減幅達14.6%。
林議員指出,今年1至4月全國土增稅較去年同期減少53億元,臺中市就佔了10分之一共5億3千萬元,再加上市政建設不斷支出,市府如何解決。
林議員認為奢侈稅為國稅一種,上路至今「未蒙其利先受其害」,對地方稅收影響不小,各局處除了要將錢花在刀口上,從開源節流著手,更要積極向中央反應。
財政局長李錦娥表示,100年度結算土地增值稅短少22億,的確對市庫造成相當大的衝擊,其他稅收則超出目標,結算完畢達到收支平衡。
李局長回應強調,去年發現土增稅、契稅收入短少,就馬上行文向中央爭取反應,雖然中央答覆表示土增稅、契稅減少不完全是奢侈原因,將與地方稅務局合作,彙整相關數據後,向中央再次強烈建議。(5/17*8)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-05-17
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/4243

 


6

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩