抗癌樞機主教單國璽新書義賣 臺中市長胡志強:「愛是無堅不摧!」

90歲抗癌樞機主教單國璽今(6)日赴天主教衛道中學義賣新書《分享愛》,該書以漫畫方式呈現樞機主教過往的瀕死經驗與修道過程;臺中市長胡志強親自到場迎接,胡市長表示,樞機主教如同火把,雖已90歲且正對抗病魔,但從他身上看到的盡是「愛」與「分享」,信仰的力量支持著他,讓他散發出光和熱,「愛的力量是無堅不摧的!」90歲抗癌樞機主教單國璽今(6)日赴天主教衛道中學義賣新書《分享愛》,該書以漫畫方式呈現樞機主教過往的瀕死經驗與修道過程;臺中市長胡志強親自到場迎接,胡市長表示,樞機主教如同火把,雖已90歲且正對抗病魔,但從他身上看到的盡是「愛」與「分享」,信仰的力量支持著他,讓他散發出光和熱,「愛的力量是無堅不摧的!」胡市長說,如果人生是一棵樹,「愛」就是樹葉,沒有辦法付出愛的人只是一棵枯樹;胡市長也感謝樞機主教在夫人邵曉鈴遭遇車禍意外時,給予夫婦倆的支持與關心,也肯定周大觀基金會將樞機主教的一生以漫畫方式出版成《分享愛》一書義賣的愛心,讓他也能分享樞機主教的愛。談到義賣《分享愛》這本書,單國璽說,他只是個平凡人,「是信仰給我力量!」周大觀基金會得知單國璽一直關切原住民學童的教育問題,便協助規劃將單國璽的上本書《活出愛》以漫畫的方式出版,義賣所得捐助原住民學童就學需要;單國璽認為,現在的小孩對長篇大論沒有興趣,漫畫較能引起他們共鳴。他笑稱自己的人生「沒有什麼好寫!」只是希望能給予同樣正與病魔搏鬥的人一些經驗分享,他認為這是天父的「廢物利用」。單國璽自述人生中曾經歷三次瀕死經驗,十幾歲時一次疑似中暑造成的突然身體不適,讓他感覺到「靈魂離開了身體」,之後他便向母親提出希望作神父的要求,他告訴母親,「如果我現在死了,對人類一點貢獻都沒有!」從事神職雖然讓母親失去一個兒子,卻可以幫助更多的人。單國璽修道60多年,在84歲退休後發現罹患肺腺癌第四期,當時主治醫師告知他可能只剩下幾個月壽命;單國璽說,當時他向天父禱告說,「我現在又老又病,我能做什麼?」但信仰的力量讓他開始了「告別之旅」,也給予他力量讓他抗癌至今五年半,他說自己出版這本書,是希望分享自己的經驗,給予苦難中的人們安慰,「把生命的光與熱活出來!」如今單國璽還在繼續這趟旅程,他說自己隨時準備好了,活到90歲,他已覺得心滿意足。(3/6*10)
市府分類:教育文化, 宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-03-06
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2064

 


1

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩