梨山藝術節活動由文化局發想 葉局長力挺同仁創意與人格

文化局針對今(12)日臺中市現代戲劇協會指控去年11月由該局辦理的「梨山藝術節」活動是挪用該協會之提案構想,特提出回應說明。
局長葉樹姍表示,梨山藝術節活動的「文化旅行箱」構想,與該協會所提「愛‧禮物」的企劃內容根本不同,且梨山藝術節係由文化局同仁集體創意發想,絕對沒有挪用抄襲,葉局長並嚴正表示,對並非事實之指控,尤其傷害並侮辱到文化局同仁之創意與人格之攻擊,該局將保留法律追訴權,以正視聽。
梨山藝術節「文化旅行箱」的概念,是在去年8月初即與本市社區營造點-財團法人天主教上智文教基金會共同討論,覺得國外知名藝術治療克蕾契蒂(GlynisClacherty)旅行箱計畫,甚具意義,且旅行箱具有「雙向交流」、「移動式」的概念,與文化局期望將「文化藝術」帶下鄉的理念吻合,爰以「文化旅行箱」為主題,並針對多次至梨山現勘,與在地居民討論的想法,連結本市8處社造點、故宮、科博館、表演團體等公私部門33個單位資源,在11月將文化藝術與各界溫暖的關懷帶上梨山,也將梨山人文采風透過本活動進行記錄與傳達,實與臺中市現代戲劇協會去年10月初方提出之「愛.禮物」企劃構想完全無涉。
葉局長進一步表示,會到梨山辦理藝術節,主要緣起點是因為去年的2011臺中兒童藝術節,在4月2日邀請和平區梨山國中小孩童至山下欣賞精彩的藝文表演,卻被校方告知:「路途遙遠,不克參加」,讓人深感遺憾,也因此在兒童藝術節活動辦理完畢之後,文化局便開始緊鑼密鼓的醞釀,要把藝術帶到臺中市的每一個角落,既然孩子們不能親臨現場欣賞,那麼就由文化局主動安排藝術上山。
經過去年5月份系列的規劃,在接續6月份的局務會議中有了跨科室辦理的共識,由葉局長指示結合閱讀、表演藝術、展覽等內容「到梨山地區辦藝術日活動」,以讓當地孩童一償可以就近欣賞文化藝術的夢想。
梨山藝術節活動在去年6月22日即召開第一次籌備會,而在7月3日LadyGaga來臺中演出時,活潑可愛的梨山孩童演出,更讓葉局長對於因為路途遙遠、不能隨時欣賞藝文活動的這些孩子更感到心疼,因此更加深了一定要到梨山辦理藝術日活動的決定。
為求活動品質及探勘至梨山的路線,7月13日由文化局各科同仁先至梨山進行場地勘查,8月15日召開第二次籌備會議,並於8月25日完成計畫簽核,正式定名活動名稱為「梨山藝術節~~相約Slamaw」。9月14日更由文化局主任秘書許貴芳親自帶隊至梨山國中小進行活動細節最後定案。
文化局葉局長強調,遺憾被誤解和不實指控,將以最大誠意溝通,但也要捍衛同仁人格權。(3/12*8)文化局針對今(12)日臺中市現代戲劇協會指控去年11月由該局辦理的「梨山藝術節」活動是挪用該協會之提案構想,特提出回應說明。局長葉樹姍表示,梨山藝術節活動的「文化旅行箱」構想,與該協會所提「愛‧禮物」的企劃內容根本不同,且梨山藝術節係由文化局同仁集體創意發想,絕對沒有挪用抄襲,葉局長並嚴正表示,對並非事實之指控,尤其傷害並侮辱到文化局同仁之創意與人格之攻擊,該局將保留法律追訴權,以正視聽。梨山藝術節「文化旅行箱」的概念,是在去年8月初即與本市社區營造點-財團法人天主教上智文教基金會共同討論,覺得國外知名藝術治療克蕾契蒂(GlynisClacherty)旅行箱計畫,甚具意義,且旅行箱具有「雙向交流」、「移動式」的概念,與文化局期望將「文化藝術」帶下鄉的理念吻合,爰以「文化旅行箱」為主題,並針對多次至梨山現勘,與在地居民討論的想法,連結本市8處社造點、故宮、科博館、表演團體等公私部門33個單位資源,在11月將文化藝術與各界溫暖的關懷帶上梨山,也將梨山人文采風透過本活動進行記錄與傳達,實與臺中市現代戲劇協會去年10月初方提出之「愛.禮物」企劃構想完全無涉。葉局長進一步表示,會到梨山辦理藝術節,主要緣起點是因為去年的2011臺中兒童藝術節,在4月2日邀請和平區梨山國中小孩童至山下欣賞精彩的藝文表演,卻被校方告知:「路途遙遠,不克參加」,讓人深感遺憾,也因此在兒童藝術節活動辦理完畢之後,文化局便開始緊鑼密鼓的醞釀,要把藝術帶到臺中市的每一個角落,既然孩子們不能親臨現場欣賞,那麼就由文化局主動安排藝術上山。經過去年5月份系列的規劃,在接續6月份的局務會議中有了跨科室辦理的共識,由葉局長指示結合閱讀、表演藝術、展覽等內容「到梨山地區辦藝術日活動」,以讓當地孩童一償可以就近欣賞文化藝術的夢想。梨山藝術節活動在去年6月22日即召開第一次籌備會,而在7月3日LadyGaga來臺中演出時,活潑可愛的梨山孩童演出,更讓葉局長對於因為路途遙遠、不能隨時欣賞藝文活動的這些孩子更感到心疼,因此更加深了一定要到梨山辦理藝術日活動的決定。為求活動品質及探勘至梨山的路線,7月13日由文化局各科同仁先至梨山進行場地勘查,8月15日召開第二次籌備會議,並於8月25日完成計畫簽核,正式定名活動名稱為「梨山藝術節~~相約Slamaw」。9月14日更由文化局主任秘書許貴芳親自帶隊至梨山國中小進行活動細節最後定案。文化局葉局長強調,遺憾被誤解和不實指控,將以最大誠意溝通,但也要捍衛同仁人格權。(3/12*8)
市府分類:教育文化, 宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-03-12
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2059

 


2

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩