議員關切愛心家園黑板樹砍除事件 社會局:經費補助符合規定並經審議通過

愛心家園黑板樹被砍除事件持續引發關注,市議員楊典忠與陳世凱質疑砍樹的正當性及經費使用的合法性,要求市府檢討。市長胡志強表示,他希望每一棵樹木都不應被砍除,可遷移的就遷移。社會局長王秀燕則說,愛心家園是申請公益彩券盈餘補助園區修繕,符合規定,並且由公益彩券盈餘分配基金運用管理委員會審議通過。
楊典忠議員1日在總質詢中指出,愛心家園陸續發生二次園區內黑板樹遭砍除事件,引發網友批評,要求市府「刀下留樹」。他說,種樹很不容易,但愛心家園人員竟表示黑板樹是外來種,不但棉絮會影響健康,且樹根會破壞路面,樹葉也有毒,令人難以認同。
楊議員詢問這兩次砍樹經費從哪裡來?社會局長王秀燕表示,依公益彩券盈餘分配基金補助作業規定,愛心家園申請計畫屬於身心障礙福利服務事項範圍,補助經費是用來辦理設施設備修繕,符合公益彩券盈餘分配基金使用項目,也經過公益彩券盈餘分配基金運用管理委員會審議通過。
王局長強調,日後社會局對於申請項目有關設施設備修繕部分,如需配套或評估,都將納入審議事項,使經費運用更周延。對此,楊議員仍質疑使用公益彩券盈餘經費砍樹,並不恰當。
社會局表示,愛心家園黑板樹樹形高大且相對脆弱,根部大量蔓延,造成停車場周圍地面隆起高低不平,影響身障者停車及行人安全問題,以及黑板每年約3、4月開花,棉絮對身心障礙學童身體健康造成影響,愛心家園不得已狀況下砍除部分黑板樹。
議員陳世凱也出示一張愛心家園黑板樹被砍除後的空照圖,表示「哀悼市樹,大悲無言」。他說,臺中是低碳城市,市民愈來愈重視種樹,胡市長也曾表示,不論是不是老樹,都應保護。農業局、建設局、社會局對這起事件都有責任。他希望日後類似事件市府應通盤考慮,加強橫向連繫,以移植為原則。
胡市長表示,他希望每一棵樹木都不應被砍除,能避免就避免,可遷移的就遷移。如果在愛心家園砍除黑板樹之前看到相關公文,他一定會主張遷移代替砍除。
胡市長也指出,對於私有地的樹木保護,將研究能否運用空照圖,勸導私人不要砍除,因為樹木都是大家共同的記憶。
社會局表示,社會局曾介入輔導和目的事業主管單位召開協調會議,目前雖已砍33棵,其餘34棵已在4月份要求愛心家園停止砍除,並要求日後對於任何樹木作變動,都須依程序報請主管機關建設局及農業局評估,如需變動必須做好移植相關配套,而社會局也會加強相關單位與委外單位教育訓練,以保護與尊重樹木之生命。
此外,愛心家園砍除黑板樹後,仍有價值的樹木卻用廢棄物清運,議員陳世凱也要求政風處調查,並要求主管機關瞭解有無罰則或賠償問題,建議該罰就罰,該賠就賠。(6/1*6)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-06-01
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/6101

 


2

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀