有您關懷 單親不孤單 蔡副市長出席「2011單親有娘家」記者會

關心單親家庭,不能沒有您!臺灣婦女全國聯合會今(15)日假臺中市英才婦幼館舉辦「2011單親有娘家」記者會,副市長蔡炳坤表示,由於現代社會變遷,單親家庭的情況越來越普遍,政府雖然很努力的做,但仍無法面面俱到,故民間的力量就很重要,對於臺灣婦全會在全國有19個據點,三年多來關懷三千三百多個家庭,他非常佩服也給予極大肯定。
蔡副市長以自身經驗為例表示,他本身雖不是出自於單親家庭,但在成長過程中也有類似的經驗,蔡副市長說,國中時因為父親車禍,家庭經濟一度陷入困難,即便父親痊癒後生活也過得很艱辛,都是靠著母親才將三兄弟帶大,所以他很能體會家裡少了一個父親或母親的感覺,對子女的影響是很大的。
蔡副市長指出,在他那個年代,社會環境還未有很好的支持系統,好在當年他能去念師專,才能繼續就學,而他在當臺中一中校長時就體認到,單親家庭長大的孩子不一定會有偏差行為,可是很多有偏差行為的孩子大多來自單親家庭,所以單親家庭的孩子更值得社會大眾關懷與重視。
五燈獎主持人、也是單親爸爸的廖偉凡今日特地出席活動記者會,廖偉凡指出,單親家庭通常會遇到很多為難,一是外界可能會給你貼標籤,二是你自己都可能為自己貼標籤,廖偉凡表示,剛失婚時他也曾天天借酒澆愁過日子,但那無法改變問題,反而會製造更多問題,「如果選擇悲情,就會悲哀一輩子,若選擇改變,就會立刻改變」廖偉凡鼓勵各位單親父母能選擇走出來。
廖偉凡表示,做一個單親爸爸,最重要的是重新看待自己的孩子,他因此接觸很多學習課程,更成為生命課程的種子老師,廖偉凡強調,除了教導孩子之外,他特別著重教導單親父母如何面對孩子,不只要把家裡變成一個不指責、沒有埋怨的家庭,更要讓孩子在沒有仇恨的環境長大。
臺灣婦全會指出,依據臺灣陽光婦女協會近日針對全國各單親網絡補給站發出的六百份問卷(共回收532份),調查結果顯示受訪知單親家庭中,有七成五的單親家庭面臨中度家庭功能失調的危機,顯見單親家庭的福利服務非常需要社會大眾關注。
記者會中,臺中地區的六個單親家庭網絡補給站更邀請蔡副市長及廖偉凡一同演唱「隱形的翅膀」,大聲唱出自己的聲音,給予彼此關懷的力量,也企盼社會大眾給予鼓勵與支持。
臺灣婦全會將於11月20日上午十時至下午四時,在臺中市美術園道舉辦「2011單親有娘家—感恩園遊會」活動,當天將有美食小吃攤位、肚皮舞表演、異國歌曲演唱、婚紗走秀等,歡迎民眾踴躍參與,一同來關懷單親家庭。(11/15*13)關心單親家庭,不能沒有您!臺灣婦女全國聯合會今(15)日假臺中市英才婦幼館舉辦「2011單親有娘家」記者會,副市長蔡炳坤表示,由於現代社會變遷,單親家庭的情況越來越普遍,政府雖然很努力的做,但仍無法面面俱到,故民間的力量就很重要,對於臺灣婦全會在全國有19個據點,三年多來關懷三千三百多個家庭,他非常佩服也給予極大肯定。蔡副市長以自身經驗為例表示,他本身雖不是出自於單親家庭,但在成長過程中也有類似的經驗,蔡副市長說,國中時因為父親車禍,家庭經濟一度陷入困難,即便父親痊癒後生活也過得很艱辛,都是靠著母親才將三兄弟帶大,所以他很能體會家裡少了一個父親或母親的感覺,對子女的影響是很大的。蔡副市長指出,在他那個年代,社會環境還未有很好的支持系統,好在當年他能去念師專,才能繼續就學,而他在當臺中一中校長時就體認到,單親家庭長大的孩子不一定會有偏差行為,可是很多有偏差行為的孩子大多來自單親家庭,所以單親家庭的孩子更值得社會大眾關懷與重視。五燈獎主持人、也是單親爸爸的廖偉凡今日特地出席活動記者會,廖偉凡指出,單親家庭通常會遇到很多為難,一是外界可能會給你貼標籤,二是你自己都可能為自己貼標籤,廖偉凡表示,剛失婚時他也曾天天借酒澆愁過日子,但那無法改變問題,反而會製造更多問題,「如果選擇悲情,就會悲哀一輩子,若選擇改變,就會立刻改變」廖偉凡鼓勵各位單親父母能選擇走出來。廖偉凡表示,做一個單親爸爸,最重要的是重新看待自己的孩子,他因此接觸很多學習課程,更成為生命課程的種子老師,廖偉凡強調,除了教導孩子之外,他特別著重教導單親父母如何面對孩子,不只要把家裡變成一個不指責、沒有埋怨的家庭,更要讓孩子在沒有仇恨的環境長大。臺灣婦全會指出,依據臺灣陽光婦女協會近日針對全國各單親網絡補給站發出的六百份問卷(共回收532份),調查結果顯示受訪知單親家庭中,有七成五的單親家庭面臨中度家庭功能失調的危機,顯見單親家庭的福利服務非常需要社會大眾關注。記者會中,臺中地區的六個單親家庭網絡補給站更邀請蔡副市長及廖偉凡一同演唱「隱形的翅膀」,大聲唱出自己的聲音,給予彼此關懷的力量,也企盼社會大眾給予鼓勵與支持。臺灣婦全會將於11月20日上午十時至下午四時,在臺中市美術園道舉辦「2011單親有娘家—感恩園遊會」活動,當天將有美食小吃攤位、肚皮舞表演、異國歌曲演唱、婚紗走秀等,歡迎民眾踴躍參與,一同來關懷單親家庭。(11/15*13)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2011-11-15
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2151

 


6

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀