市議會考察新議政大樓工程進度 要求10月底完工

臺中市議會21日考察新議政大樓興建工程進度,臺中市副市長蕭家淇表示,目前整體工程已進入收尾階段,使用執照也已提出申請,改善部分缺失後即可核發,預定10月底主體工程就可完工並點交給議會。之後還將進行裝潢、機房、空調、電訊等部分工程,希望早日全部完工並開始啟用,讓市府與議會的溝通更加順暢。
由於市府建設局訂定的完工點交時間為今年10月底,距今僅剩一個多月,為瞭解實際工程進度,臺中市議會二十幾位議員連袂前往工地實地勘察,並由建設局安排簡報,詳細介紹新議政大樓的設計理念、興建過程、建材品質及目前工程進度等,引起與會議員熱烈討論。
出席議員推派陳有江議員主持發言秩序,各個議員均「有話要說」,爭相搶著發言,現場熱鬧滾滾。包括黃錫嘉、楊正中、劉士州等多位議員都對工程施工品質不甚滿意,並現場指出部分細部工程缺失;而王岳彬、何文海等議員則針對工程採用的玻璃安全度有疑慮,並指稱大樓採用過多耗能建材,不符合節能減碳的精神。
陳淑華議員則表示,原編列工程預算24億,之後議會又同意追加3.4億的裝修工程預算,這兩部分是否有重覆編列的項目應確實檢討,並將詳細項目送議會瞭解。
有關植栽綠美化工程部分,議員沈佑蓮、曾朝榮、何敏誠表示,臺灣欒樹葉子隨季節會大量掉落,並不適合種在議會,建議改種其他臺灣原生樹種,並應考慮季節性的問題;而新議政大樓與市府大樓之間的綠園道,也應維持廣場平坦樣態,切勿設置不必要的阻礙物。
能不能於10月底前完工,可說是全體出席議員的「共識」議題,蕭副市長表示,主體工程絕對可以如期完成,但中華電信負責的通訊工程,以及4樓與8樓議事廳部分工程,依契約最晚於今年12月底前完成。蕭副市長並請出席的中華電信公司代表說明是否能提早完工,中華電信表示,須配合大樓水電工程,只要水電工程完工,通訊系統也可完成。
議會秘書長陳健楷也指出,整體工程進度僅26%,質疑是否能如期完工。負責規劃設計及監造的建築師劉培森說明,實際上工程已接近尾聲,在兼顧工程品質的前提下,也已提出趕工計畫,希望議會能全力支持施工單位,共同努力修正缺失,讓新議政大樓能順利完工。
新議政大樓高15層、全長109公尺,議事堂外型設計採透明的「民主之窗」意象,與市政府集會堂「市政之門」互相呼應。強調是一棟結合綠能、環保、智慧型、耐震等多功能的現代化建築,即使隨著時光過去,也不會褪潮流。(9/21*6)臺中市議會21日考察新議政大樓興建工程進度,臺中市副市長蕭家淇表示,目前整體工程已進入收尾階段,使用執照也已提出申請,改善部分缺失後即可核發,預定10月底主體工程就可完工並點交給議會。之後還將進行裝潢、機房、空調、電訊等部分工程,希望早日全部完工並開始啟用,讓市府與議會的溝通更加順暢。由於市府建設局訂定的完工點交時間為今年10月底,距今僅剩一個多月,為瞭解實際工程進度,臺中市議會二十幾位議員連袂前往工地實地勘察,並由建設局安排簡報,詳細介紹新議政大樓的設計理念、興建過程、建材品質及目前工程進度等,引起與會議員熱烈討論。出席議員推派陳有江議員主持發言秩序,各個議員均「有話要說」,爭相搶著發言,現場熱鬧滾滾。包括黃錫嘉、楊正中、劉士州等多位議員都對工程施工品質不甚滿意,並現場指出部分細部工程缺失;而王岳彬、何文海等議員則針對工程採用的玻璃安全度有疑慮,並指稱大樓採用過多耗能建材,不符合節能減碳的精神。陳淑華議員則表示,原編列工程預算24億,之後議會又同意追加3.4億的裝修工程預算,這兩部分是否有重覆編列的項目應確實檢討,並將詳細項目送議會瞭解。有關植栽綠美化工程部分,議員沈佑蓮、曾朝榮、何敏誠表示,臺灣欒樹葉子隨季節會大量掉落,並不適合種在議會,建議改種其他臺灣原生樹種,並應考慮季節性的問題;而新議政大樓與市府大樓之間的綠園道,也應維持廣場平坦樣態,切勿設置不必要的阻礙物。能不能於10月底前完工,可說是全體出席議員的「共識」議題,蕭副市長表示,主體工程絕對可以如期完成,但中華電信負責的通訊工程,以及4樓與8樓議事廳部分工程,依契約最晚於今年12月底前完成。蕭副市長並請出席的中華電信公司代表說明是否能提早完工,中華電信表示,須配合大樓水電工程,只要水電工程完工,通訊系統也可完成。議會秘書長陳健楷也指出,整體工程進度僅26%,質疑是否能如期完工。負責規劃設計及監造的建築師劉培森說明,實際上工程已接近尾聲,在兼顧工程品質的前提下,也已提出趕工計畫,希望議會能全力支持施工單位,共同努力修正缺失,讓新議政大樓能順利完工。新議政大樓高15層、全長109公尺,議事堂外型設計採透明的「民主之窗」意象,與市政府集會堂「市政之門」互相呼應。強調是一棟結合綠能、環保、智慧型、耐震等多功能的現代化建築,即使隨著時光過去,也不會褪潮流。(9/21*6)
市府分類:土地建築, 宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2011-09-21
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2201

 


0

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀