爵士音樂節十年有成 萬人齊聚市民廣場慶開幕

「臺灣因為你們而了不起!」臺中爵士音樂節十週年今(20)盛大開幕,超過十二萬人擠爆市民廣場。市長胡志強面對滿場民眾高呼「臺中的爵士樂要靠你們!」期許臺中推廣爵士樂超越美國紐奧良州、舉辦音樂祭超越奧地利莎茲堡。胡市長也說今年人潮超越往年,晚間八點前現場人數就已超過十二萬。胡市長強調,爵士音樂節的成功,靠的是民眾熱情參與,今天下午起草悟道上就一位難求,今年人潮創歷年新高,「可能超過十萬人!」平均年齡也有上升趨勢,代表樂迷跟著爵士音樂節一起過了十個年頭。胡市長也頒發2012臺中國際薩克斯風大賽前五名得主,今年冠軍獎金高達美金三萬元,折合臺幣約一百萬元。臺灣選手謝明諺經過四小時激烈決賽,獲得評審團一致同意,將冠軍留在臺灣,抱走美金三萬元獎金。其於第二至第五名分別為:美國選手AlexLopez、巴西選手PauloLeviSilveiraTeixeira、日本選手石田寬和及臺灣選手黃文龍。由市府文化局所主辦的臺中爵士音樂節,邁入第10週年,即日起至28日在市民廣場、草悟道及勤美術館三個展演場地盛大舉行。今年以【爵士本色】JazztheWayYouAre為主題,今日下午先由熱鬧繽紛的爵士創意妝扮大遊行率先啟動,由盧森堡Saxitude薩克斯風樂團、嶺東高中、新民高中等約150名樂手,帶領全臺樂迷走上街頭,一同搖擺。晚間的開幕音樂會暨國際薩克斯風大賽頒獎典禮在市民廣場登場,由瑞士人聲樂團TheGlue帶來美聲與口技表演,現場樂迷也起立跟著搖擺。接著由胡市長頒發國際薩克斯風大賽前五名得獎者,並由得獎人謝明諺、AlexLopez和PauloLeviSilveiraTeixeira帶來精采演出;壓軸由備受國際推崇的InnerCircleMusic創辦人兼薩克斯風手GregOsby和爵士鋼琴家JangeunBae演出三重奏,現場樂迷如癡如醉,尖叫聲不斷。除開幕團隊之外,10月28日晚間的閉幕音樂會則由被譽為「爵士第一家庭」的Marsalis家族大家長──鋼琴手EllisMarsalis,帶著小兒子、樂團鼓手JasonMarsalis,帶來萬眾屏息的世界級演出,民眾千萬別錯過!9天的爵士音樂節共有16支國外及4支國內優秀團隊於市民廣場連續展演!包括傳奇的美國重量級七重奏TheCookers、菲律賓駐臺代表處強力推薦的HardHatArea、義大利迷人的鼓手四重奏PietroValenteQuartet、香港爵士音樂的精彩組合Mo-Men-T、以及包辦艾美獎、金球獎及葛萊美獎專輯提名的TheRodriguezBrothers和令人驚豔的法國浪漫鋼琴手RémiPanossian、完美結合韓國傳統音樂與爵士音樂的FrancescaHan、臺灣鼓王黃瑞豐、中西融合的絲竹空、以及無限融合樂團等,邀請樂迷們聽個過癮。(10/20*10)
市府分類:文化藝術
發布日期:2012-10-20
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/16663

 


8

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前