臺中市表揚績優宗教團體及孝行獎楷模

為獎勵宗教團體興辦及贊助公益慈善與社會教化事業,臺中市政府民政局今(6)日舉辦表揚大會共有61個績優宗教團體表揚、53個贊助2012中臺灣燈會主題燈寺廟及13位孝行楷模,其中大甲區李陳正寶(66歲)及僑泰高中學生王媞云(17歲)皆榮獲內政部101孝行獎表揚。李陳正寶阿嬤在30歲,丈夫因故辭世,她卻不曾因此放棄夫家,反而一肩挑起照料公婆及子女的職責,30多年的光陰匆匆流逝,感念當年在生活上支持她的公婆,對年齡漸長,公公在十餘年前出現輕微中風的症狀,而且聽力大不如前,以及不僅輕微中風更是雙眼全盲的婆婆,細心的照顧他們上下床、吃飯如廁、沐浴更衣、服侍湯藥等生活起居上一切打理與扶持。10多年來,她是公公的腳,也是婆婆的眼睛。從不輕言放棄的她,無畏地扛起親力照料公婆的重責大任。17歲的高中生王媞云,因父母親離異,加上母親不幸罹患癌症,比起同年齡的孩子們多一分早熟的歷練,也對母親多一分體貼與孝心。從小未曾補習過,在校表現及課業上成績優異,並幫助學習弱勢同學的課業,也擔任宏恩安養院照顧老人志工或社區電腦志工,積極參與社會公益服務。平日細心的照顧癌母,擔負起照顧弟弟生活起居與功課教導的責任,一肩扛起所有家務,自我期許以考上病理分析師系所為目標,讓母親恢復健康,甚至想研發新藥物救助世人。蔡副市長表示,宗教團體淨化社會,對社會帶來安定的力量,貢獻良多,他這一兩個星期參加很多類似的活動,例如學校在從事反毒的工作,是佛教團體出來提倡怎麼反毒;大墩文化中心的更生人美展,有兩位更生人見證在教會受到感動,現在換他們出來幫助別人。蔡副市長指出,今天還有表揚13位孝行楷模,每一個人都是社會的典範,其中居住在大甲區的李陳正寶阿嬤,侍奉91歲與92歲的公婆,需要把這樣的典範讓大家知道,讓臺中市成為一個最孝順父母的城市。(11/6*11)
聯絡人:woo
市府分類:宗教禮俗
發布日期:2012-11-06
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/17130

 


8

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前