市議會變更議程訂12月17日補選議長

臺中市議長張清堂日前因喝花酒案被判刑而遭去職,議會群龍無首,今天市議會召開大會變更議程,訂12月17日補選議長;國民黨提名現任副議長林士昌、張宏年參選正、副議長,如林士昌當選議長,副議長之職自動解除,隨即進行副議長補選。今天市議會大會由代理議長林士昌主持,議員林汝洲率先指出,原議長張清堂因事去職,需要新議長帶領議會,以利議會日後的運作。但民進黨團總召李天生議員主張由副議長林士昌代理議長一直到任期結束,不需浪費資源在補選上。黃國書議員也指出,民進黨議員何敏誠上次參選議長是落選頭,他正申請大法官解釋能否由他遞補議長,因此建議不要急著改選正、副議長。議會秘書長陳健楷則說明,議會已向行政院請示過,這次議會欲變更議程是補選議長,不是改選正、副議長,如果副議長林士昌順利當選議長,那麼副議長的職位自動解除,接著即可進行副議長補選。楊永昌、劉士州等多位議員紛紛發言,議會應該依法補選議長,不該讓議會群龍無首。蘇慶雲議員也說,臺中市現在是直轄市,是五都之一,沒有議長等於自我矮化,應該盡早補選。何文海議員則建議林士昌先辭去副議長職務,議會再進行正、副議長改選。但江勝雄議員發言提醒林士昌,千萬不要先辭副議長,否則萬一沒選上議長,連原來的副議長職務也沒了!面對藍綠議員不同的意見,副議長林士昌回應,一切依照選罷法規定辦理;他並表示,臺中市已成為五都規格,在很多重大決策方面的確需要一位議長來帶領,不可自我矮化,因此贊同議長補選;接著他尋求在場議員附議,結果獲得在場多數議員舉手同意補選議長。最後大會決議變更議程,12月17日補選議長,如果由副議長林士昌順利當選,其副議長職位自動解職,出缺職位則進入補選程序。民進黨方面,擔任黨部主委的曾朝榮議員則說,民進黨會推出正、副議長人選,進行角逐,而且會盡全力爭取其他議員的支持。(12/11*7)
市府分類:一般行政
發布日期:2012-12-11
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/18031

 


5

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前