鼓勵民眾篩檢四大癌症 衛生局月月抽黃金、平板電腦等大獎

癌症是國人的十大死因第一名,為幫助民眾對抗癌症,市府衛生局透過黃金、平板電腦、腳踏車等高級禮品月月抽活動,鼓勵符合資格民眾參與子宮頸癌、乳癌、口腔癌及大腸癌等四大癌症篩檢,希望能早期發現、早期治療。市府衛生局今(19)日在臺灣大道市政大樓舉行「防癌保健康、月月抽好康」抽獎活動,包括副市長蔡炳坤、衛生局黃美娜、市議員李中及「抗癌媽媽」方月香都共同出席記者會,並共同拼出四塊「中市防癌篩檢地圖」,象徵民眾只要到各醫療院所參與子宮頸癌、乳癌、口腔癌及大腸癌四類癌症篩檢活動,就有機會抽中約一錢的黃金等大獎。現年57歲的方月香七年前發現自己罹患乳癌第三期,她說,罹癌後雖然難以接受,但還是堅強告訴自己只要相信醫生的專業,一定可以治好。之後她開始接受化療及電療,先生巫羿德對三個兒子說:「媽媽治療期間會掉頭髮」,沒想到三個兒子為了鼓勵她,竟都去理了大光頭,讓她非常感動。巫羿德在記者會上捧了一束花獻給方月香,他說,太太一路陪伴家人,實在很偉大,她辛苦的代價就是得到一位好老公與三個好兒子。現場來賓響起一陣熱烈掌聲,場面溫馨感人。蔡副市長表示,從民國71年起,癌症就成為國人十大死因的第一名,至今三十餘年仍然未見改變。根據統計,每5.48分鐘就有一位國人罹癌,去年全年更有43665人因癌症失去生命,相當驚人,也顯示癌症對國人健康影響實在很大。蔡副市長也說,衛生局鼓勵民眾參加四大癌症篩檢的活動,去年共有382314萬人參加,篩檢呈現陽性者高達22389人,其中1088人為確診病例,這也顯見篩檢的重要性,希望列為高危險群的四大癌症,符合檢查資格的民眾都能踴躍參加。衛生局進一步表示,根據國民健康局對四癌症篩檢的統計資料,今年1至6月已有143943人次進行篩檢,疑似陽性個案有9193人,確診癌症數為286人。四癌症篩檢資格包括:子宮頸癌30歲以上婦女,每年一次;乳癌45歲至69歲間婦女,每二年一次;口腔癌30歲以上檳榔族或吸煙族,每二年一次;大腸癌50歲至74歲,每二年一次。衛生局長黃美娜呼籲,符合篩檢的民眾應定期到各醫療院所進行篩檢,而即日起符合癌篩條件的民眾,只要在10月30日前到各醫療院所做篩檢,癌篩系統就會自動在每月抽出6名黃金得主,其餘獎品還包括:微電腦熱水瓶、高級腳踏車、平板電腦、提貨券及家電用品等,每接受1項癌症篩檢可參加1次抽獎,最多累計4項,希望大家把握機會,也為自己的健康多一道防線。(7/19*6)
聯絡人:臺中市政府衛生局保健科施小姐
聯絡電話:04-25265394分機3371
市府分類:衛生醫療
發布日期:2013-07-19
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/47517

 


0

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前