議員關心原住民教育 呼籲落實原住民教育政策

臺中市議員林榮進、黃仁今(29)日在定期會議業務質詢,關心原住民族教育,他們要求教育局加強「族語教學」,並依規定在原住民學校進用一定比例的原住民籍教師。針對原住民「族語教學」,林議員指出,族語教學對原住民相當重要,在縣、市合併前,和平地區的托兒所每周進行五節課的族語教學,由行政院原民會補助族語教學教師的鐘點費,但縣、市合併後,市府尚未針對族語教學提出策略。副市長蔡炳坤表示,市府將針對原民會補助族語教學進行瞭解;教育局長吳榕峯也表示,市府對於原住民教育一向重視,他上任以來,也跑遍了臺中市原住民地區的學校。關於林議員所提建議,市府會積極納入研議,市府也將與行政院原民會溝通尋求協助。林議員呼籲「原住民地區要進用原住民」,這樣才可以留得住原住民的在地人才。他也請市府相關單位,多學衛生局的作法,衛生局要求凡是在和平地區任用醫師、護士,一定要把機會留給原住民。林議員另提到梨山中小學的綜合體育館、達觀國小體育場至今尚未完工,他說這是市長當初的承諾,請市府相關單位積極處理。市議員黃仁表示,原住民各族有各族的文化特色,原住民的文化基礎請予以尊重。請市府全面清查原住民的母語教學是否確實實施?黃議員也指出,十二年國教以免試入學為主,市府針對原住民學生通過母語鑑定的學生,是否給予優先入學的獎勵?吳局長表示,依據多元入學管道,以免試為主,不過也規定各校另開放各校總招生名額的百分之二,提供原住民學生優先入學。黃議員也針對加強原住民學生外語能力,請市府提出具體策略。他建議開拓學生國際視野,可與行政院原委會合辦英語夏令營、英語比賽等活動,提升原住民外語能力。吳局長表示,將於今年暑假期間積極與原委會接洽開辦。(5/29*16)
聯絡人:林先生
聯絡電話:04-22289111分機15310
市府分類:教育文化
發布日期:2013-05-29
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/25343

 


4

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩