總統馬英九今天安排唯一行程到臺中市為兩岸服貿協議背書

經濟部主辦的「ECFA服務貿易協議商機」論壇今(3)日下午在永豐棧飯店舉行,共有來自各界產、官、學界約500人參加,總統馬英九今天安排唯一行程到臺中市為兩岸服貿協議背書,他認為服貿是創造臺灣商機、就業機會,有利臺灣的協定。兩岸服貿協議已於今年6月21日簽訂,原則以臺灣為主、對人民有利項目,臺灣將開放大陸64項,而陸方將開放80項給臺灣,不涉及大陸勞工來臺或移民、居留問題,開放陸資來臺逐步自由化,並且維持現有對陸資的管理機制。馬總統表示,與大陸簽署兩岸服貿協議對臺灣是機會,過去10年臺灣並未對主要的貿易夥伴簽訂完整的自由貿易協定,現在全世界都在看臺灣與大陸如何商談,包括韓國等世界各國都在看,沒有成功對臺灣信譽將有重大影響。陸資是否來臺、大陸勞工是否會來臺搶工作?馬總統強調,兩岸服貿協議簽定後,陸資必須投資20萬美金以上並且經過相關的審查程序,而且只有極少數的幹部能夠來臺;目前陸資到現在為止還不到10億美元,幹部才216人,但卻創造了6771個工作機會。也有人擔心政府開放大陸來臺營運計程車,把臺灣小黃變成小紅?馬總統強調,臺灣並未開放,開放的是汽車租賃業,而且已經開放四年,並沒有任何業者來臺投資,代表大陸是一個發展中經濟,成長率高、機會很多,每年有兩三千億的資金進到大陸。馬總統也指出,臺灣是一個相對成熟的經濟體,在簽訂ECFA之後,99年僑外投資是38億,100年成到到49.6億,101年成到55.6億,比99年增加45.8%;在他上任前,臺灣對大陸的農產品貿易有3億美金的逆差,因為中藥材非要向大陸購買,去年降到不到3千萬美金,臺灣農漁產品銷往大陸以兩位數在增加,包括文心蘭、石斑魚、虱目魚及火龍果等,貿易逐漸平衡,而美容美髮業,臺灣曼都在大陸開了39家直營店,自然美開了1137家。副市長蔡炳坤表示,地方政府絕對支持中央政府政策,兩岸服貿協議是社會共同關注的議題,更是臺灣發展的關鍵,但是這段期間有很多人有疑慮,從今天的報告或分享中,比較常聽到「我們不擔心他們來」、「或是他們會不會來」、「陸資來台誘因不大」,民眾有疑慮。蔡副市長指出,這些可能對臺灣產業造成實質影響的協議內容,中央政府也準備952億元,採行振興輔導、體質調整及損害救濟等想法與構想,但是如果能夠在說明會具體讓民眾了解,相信會受到衝擊的企業會比較放心。(7/3*11)
聯絡人:伍先生
聯絡電話:04-22289111分機15307
市府分類:經濟發展
發布日期:2013-07-03
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/46784

 


8

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前