全臺唯一「酒文化館」在臺中文創園區隆重開幕

全臺唯一「酒文化館」今(24)日在臺中文創園區開幕了!這個園區原是棟百年歷史、古色古香的舊酒廠,文化部保留其原歷史建築、釀酒等核心遺留物,精心打造成「酒文化館」,連結在地民眾對酒的歷史記憶,展現臺灣光復以來酒的文化與歷史;開館第一檔推出「說故事的水:新曲水流觴」展出,歡迎前往免費參觀。今日這場酒文化館開幕儀式上午舉行,副市長蔡炳坤、市府文化局副局長曾能汀、文化部次長張雲程、文化資產局長王壽來、臺灣菸酒公司總經理林讚峰、國立科學工藝博物館長陳訓祥、書畫大師李轂摩、市議員邱素貞、劉士州等人均到場致意,活動在鑼鼓陣、祥獅獻瑞熱鬧的表演中展開。現場特準備了六罈35年陳年花雕酒,蔡副市長、張次長以及王局長三人一起用扁擔一口氣將重達八十公斤的酒高高挑起,現場歡聲雷動,隨後也開封老酒,濃濃酒香四處飄散,並分散給現場來賓品嘗陳年花雕的醇香。文資局長王壽來致辭時表示,五年來園區從滿目瘡痍、百廢待舉,到如今的豐碩成果,都是大家辛苦付出而來,這裡的一草一木他都能講出一個故事;文化部五大文創園區中只有華山和臺中兩處最「presentable」(拿得出來的),而華山是委外經營,文化部直接管理的就是臺中文創園區。他希望這個酒文化館的開幕能帶動文創園區的人氣,讓臺中的民眾都能體會酒的歷史文化,文創園區不見得就是產值,講的都是錢,臺中文創園區和華山不一樣,它重視的是文創的上游、全民的共同記憶,更是人類的歷史脈絡。蔡副市長則表示,臺中酒廠從1916年至今近一百年,有著多少人的記憶,以前這裡清酒、啤酒聞名,更是全國唯一出產花雕酒的地方,今日「酒文化館」的開幕,象徵將酒的往日歷史記憶留下,讓它永存在大家心中。他也提到,臺中市是全國取締酒駕最嚴格的地方,從這裡出發,讓酒也成為「最優質的文化」;另外,全國共有四百多個酒莊,期盼這個「酒文化館」的開幕能成為帶動臺中酒產業的火車頭,讓酒莊更優質地成長發展。「酒文化館」開幕第一檔精心推出「說故事的水:新曲水流觴」展出,展區以虛擬河流串連,呼應「酒是說故事的水」一說,並挑選六個意涵豐富的中國文字,用來代表各單元的主題意境:「釀:酒的製造」、「品:世界酒文化」、「抒:品酒藝術」、「酣:酒與生理」、「遊:酒香之旅」、「藏:鄧東明先生典藏」,歡迎前來。(07/24*12)
聯絡人:廖小姐
聯絡電話:04-22289111分機15303
市府分類:教育文化
發布日期:2013-07-24
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/47736

 


4

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前