法鼓山果東法師蒞崇璞園推廣環保自然葬法

法鼓山方丈和尚果東法師今(6)日上午蒞臨臺中市神岡區第一公墓「崇璞園」,分享法鼓山推動環保自然葬法經驗,宣導推廣樹葬、灑葬觀念;臺中市政府民政局長王秋冬率區公所相關人員陪同,期許透過果東法師現身說法,讓民眾更深入瞭解環保自然葬,進一步能接受此觀念。果東法師開示,法鼓山所管理維護的金山環保生命園區,已於96年率先響應政府多元葬法政策,推動環保自然葬,達成節葬、簡葬、潔葬的目標。民政局長王秋冬表示,神岡區第一公墓崇璞園「樹、灑葬區」土地面積約2.1公頃,已在101年1月6日正式啟用,環境清幽、樹木扶疏;先人往生後採樹葬方式,比起傳統土葬,在保護環境上更具優勢,基本上反映國人入土為安、回歸自然的傳統習俗,期許民眾能更深入瞭解環保自然葬,進一步接受此觀念。崇璞園方表示,實施「樹葬」的骨灰,應經骨灰再處理設備處理後,裝入區公所提供或認可,不含毒性成分且可在一年內腐化的環保容器後,再埋入深度需超過45公分,埋入後地面需保持平整;實施「灑葬」的骨灰,同樣需經骨灰再處理設備處理後,在灑葬區掀起約1平方公尺草皮,將骨灰平均灑落,再覆植草皮。王局長進一步表示,市府近年來積極推動環保自然葬法,宣導環保概念或國人入土為安的傳統習俗都是值得鼓勵的作法;凡臺中市或外縣市民眾需瞭解相關服務資訊,請聯絡神岡區第一公墓管理室洽詢(地址:臺中市神岡區圳堵里神清路344-1號,電話:04-25631345),將有專人竭誠為您服務。(7/6*16)
聯絡人:臺中市政府民政局邱小姐
聯絡電話:04-22289111分機29037
市府分類:環保綠化, 宗教禮俗
發布日期:2013-07-06
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/46951

 


7

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前