臺中藝文界人士與胡市長同賞雷諾瓦畫與米羅特展

世界藝術家「法國雷諾瓦」與「西班牙米羅」分別在國立故宮博物院及國立歷史博物館展出,市長胡志強、文化局長葉樹姍今(5)日陪同臺中市近70位藝文界人士前往參觀,雖然每位都是老師級的藝術長輩,仍然認真聽導覽說明,一起感受雷諾瓦的幸福筆觸、與米羅獨特的世界及色彩饗宴。胡市長一行人首先至國立故宮博物院觀賞「幸福大師-雷諾瓦與二十世紀繪畫」特展,胡市長表示,他一直相當注意展覽,除了雷諾瓦之外,還有一些當代大師作品,來此一趟都可以看到。而臺中藝術界的長輩相當多,展覽不到臺中去,我們就到臺北來,雖然時間緊促,但是大家對雷諾瓦、米羅素有耳聞,文化局一邀請,馬上有70多位藝文人士踴躍參加,今天來的人年紀最高還有90多歲,長輩覺得愈看愈有味。胡市長也希望文化局未來爭取此特展到臺中舉辦,他說,其實雷諾瓦是一個很平民化的藝術家,他的畫可以讓我們了解什麼叫做「美」,「美」這個字定義非常寬闊,社會的美、人的美、生活的美、生命的美,都可以從雷諾瓦的畫感受到,不要放在一個陝隘的定義中去看,每一個人都可以感受不同。本身也是從事藝術者的陳佑瑞老師說,本來這些都是在歷史、美術課本看的到,在參觀前抱著很大的期待,今天真的見到真跡,不論是內容與表達的手法,再經過導覽說明,內心都充滿感動,對他來說有非常大的衝擊,如果有機會的話,應該更努力體驗生活,才能去感受雷諾瓦畫中那種幸福的感受。國立故宮博物院與聯合報系金傳媒集團合作舉辦「幸福大師-雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」,今年5月25日至9月8日在故宮圖書文獻大樓一樓展出,呈現法國印象派畫家皮耶-奧古斯特・雷諾瓦(Pierre-AugusteRenoir,1841-1919)以日常生活為主題的「幸福」繪畫世界;同時,展出深受雷諾瓦影響的藝術家如畢卡索、馬諦斯、波納爾、杜菲等人的作品。胡安‧米羅(JoanMiró)此次展出作品則主要以米羅六、七○年代的創作為主,此時期米羅以有限的符號、鮮豔飽和的色彩作畫,作品既呈現孩童般純樸天真,又隱含著諷喻和幽默,給人強烈的衝擊感,展現出他對世界與生命的熱情。(9/5*6)
聯絡人:何小姐
聯絡電話:04-22289111分機15314
市府分類:文化藝術
發布日期:2013-09-05
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/59192

 


9

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前