外界指臺灣塔有弊端 胡市長指示政風處調查 如不法將送檢調

市府計畫在大宅門特區(即水湳經貿園區)內興建臺灣塔,有外界指稱出現弊端,引發市府高度重視。市長胡志強已請政風處調查,如有不法將立即移送檢調。副市長徐中雄也說,此事攸關市府名譽,一定要加以釐清。有關外界指稱臺灣塔有弊端,胡市長今(17)日在市政會議中鄭重要求政風處應進行調查,若發現不法,應立即移送檢調。都發局長沐桂新表示,整個水湳機場遷移計畫從民國93年就開始展開,都市計畫部分也都按部就班進行,他不知有何弊端?因此聽到臺灣塔有弊端的說法,覺得很震驚。他說,原本計畫在臺灣塔內部設置博物館,結果需要挑高17公尺的空間及足夠的橫向空間,導致部分樑柱要打掉,進而將影響高達三百多公尺高臺灣塔的興建可能性。後來經過研究後,改採「塔歸塔、館歸館」,目前進度都持續進行中。沐局長說,臺灣塔對周邊經濟效應很大,與周邊清翠園、電影館、文化館、停車場等界面的整合與磨合也很重要,要如何打造出具有國際特色的一座高塔,必須委託專業公司進行,這是非常複雜的工程。希望不了解的人不要任意指稱弊端。也希望政風儘速調查,若沒問題要儘速還給都發局公道。副市長徐中雄也認為,所謂弊端的說法攸關市府的名譽,希望不要亂講,一定要釐清。胡市長強調,市府是對事不對人,請政風處儘速查明,這才是對民意有回應的政府。胡市長也細數大宅門特區的計畫由來,當年民進黨中央執政時期決定將水湳機場停飛,並轉往清泉崗機場發展,當時他勤跑總統府,拜託當時的總統陳水扁同意將水湳機場委託臺中市政府代管。代管初期,市府每年編列超過千萬元維護費,希望將大片的草地與空地維護好,並讓市民親近使用,但中央卻以若干措施還未完成,及空警隊還未撤離等理由,不同意開放。胡市長說,市府編列每年千萬元以上的維護費一直持續到財政部長李述德時期,編列150億元左右的經費將國有土地買下,才塵埃落定,部分地區才開始讓民眾可以運動,導演李安也來此拍電影。建設局長吳世瑋也形容,當初民進黨政府推動水湳機場遷移案,市府受託代管是「伸出溫暖的雙手」。交通局長林良泰也表示,爭取開發水湳機場是胡市長提出的遠大政見,他當時也陪著胡市長拜會交通部長,還舉辦活動從水湳健走到清泉崗,希望大家都能記得。對於目前清泉崗機場的發展,胡市長說,市民搭機出國更方便了,對機場周邊地區的發展也帶來好處,市府也對此深感驕傲。此外,有關「大宅門」名稱的由來,胡市長也指出,那是七、八年前美國普林斯頓大學建築專家學者替市府取的英文名稱「GatewayProject」,意指「門戶走向未來」,加上後來因整體園區內出現兩個不同的水湳計畫,連業務單位都產生混淆。當時的電視劇「大宅門」引發討論,他雖未看過,也不知道是大陸拍的,但覺得大宅門三字的氣魄很大,才將該園區命名為大宅門特區。(2/17*6)
聯絡人:張先生
聯絡電話:04-22289111分機15319
市府分類:公共建設, 都市發展
發布日期:2014-02-17
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/75654

 


0

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩