藝人小炳為市府代言反毒 呼籲「毒品千萬不要碰!」

藝人小炳今(7)日上午出席臺中市政府舉辦的「戰毒秘笈、守護家園」記者會,他分享哥哥大炳吸毒的慘痛過程,並以吸毒者家屬的身分大力提倡反毒,希望民眾向毒品說不;副市長蔡炳坤也強調,毒品連一次都碰不得,呼籲社會集結力量,為反毒守門。藝人小炳今日用他哥哥大炳生前最後教他模仿的蔡琴裝扮,描述親眼見證哥哥吸毒過程的掙扎和痛苦。他表示,從大炳被捕之後,才得知他其實自16歲就開始吸毒,接觸毒品完全是朋友介紹,為集中精神考試而嘗試吸毒,長期下來,整個人呈現膚色暗沉、消瘦、又疲憊的狀態,32歲的他,看起來卻像50歲。他還說,大炳有次曾抱著他,痛苦表示想戒毒卻沒辦法,家人甚至用過扣押財產、把他鎖在房內等方法,制止大炳別再吸毒,但最後都沒用,吸毒的嚴重程度,從一開始一個月一次,漸漸變成15天一次、一個禮拜一次,最後竟然是一天碰好幾次毒品,一個月花費至少20萬買毒,賺來的錢也通通花在毒品上。小炳也說,大炳在最後的日子裡曾談過要出來作公益,提倡社會毒品千萬不能碰,因此,小炳遵守哥哥的希望,在他離開後一年來不斷用行動和自身經驗提倡反毒,十分強調「毒品千萬不要碰!」蔡副市長也強調「毒品一次都碰不得」,毒品影響也遍及社會,造成治安不良、健保大量支出等問題,碰了毒對身心和家庭都是重創;今市府更邀請小炳現身代言反毒,用哥哥的例子證明吸食毒品的可怕和後果,現場司法部門、教育局、衛生局、警察局等單位也一同出席,共同作為反毒的守門人。記者會現場也傳授民眾拒毒6大絕招,第一招「表明態度,堅持拒絕」、第二招「道德勸說,回頭是岸」,第三招「肯定友誼,但做自己」,第四招「自我解嘲,幽默一下」,第五招「轉移話題,移開注意」,如果前五招都無法抵擋吸毒誘惑,只好使出最後一招「逃之夭夭,走為上策」,向毒品說掰掰。衛生局長黃美娜也表示,目前臺中市已有18家醫療院所,提供藥癮戒治服務,平均每月約有1300人使用美沙冬治療,且根據法務部決策支援系統統計:101年8月全國列管一、二級個案施用毒品再犯罪率為28.82%,相較今年8月已下降至26.14%;臺中市也從原本20.22%,下降至17.61%,顯示輔導管理個案的正面成效。(10/7*14)
聯絡人:臺中市政府衛生局王小姐
聯絡電話:04-25265394分機5142
市府分類:衛生醫療
發布日期:2013-10-07
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/59847

 


3

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前