臺中市擬特定區域禁行燃油機車 胡市長:低碳是人類共同依歸

臺中市將於110年在公告指定區域內,禁止行駛燃油機車,近日引發討論;市長胡志強今(30)日主持市政會議再次強調「低碳已經不是政策選項,它是人類共同依歸,難道我們要留給下一代破碎的地球嗎?」「臺中市發展低碳城市自治條例」12月25日獲議會支持三讀通過,市府擬在公告指定區域內,禁止行駛燃油機車。胡市長表示,28日他接受採訪時就已經強調,低碳一定是要走的路,但有媒體寫「限制機車行駛二點、胡市長非做不可!」媒體其實誤會他的意思,低碳已經不是要不要,而是非做不可的問題,碳排放量問題已經造成氣候的變遷、海洋的上升以及臭氧層破裂,難道我們要留給下一代破碎的地球嗎?胡市長也指出,依據監理所統計,去年臺中市機車減少4.1%,從目前175萬減少7萬輛,是臺中市有史以來第一次減少,但汽車增加則是持平;雖然各界不斷希望增設停車場,但這不是世界潮流,不論怎麼蓋,停車場永遠不夠用,市府朝發展大眾運輸方向努力,相信BRT等公車系統建置完善,大家會震驚,臺中人騎機車習慣微妙再改變。蔡副市長也再次澄清,這次通過的條文其實有有理想,有進程,有區域,也有配套措施。理想上,機車無論二行程、四行程,碳排放量對臺中市空氣品質造成影響,因此市府必須面對它、解決它;進程上則是實施的時間不是現在,而是110年,還有8年時間,在實施前捷運及快捷巴士(BRT)等大眾捷運系統都已上路,這是基本條件。另外,蔡副市長指出,到時候不是全面性,而是指定區域來實施,像是新的社區、人行步道區或人潮密集的商圈、大宅門,在相關配套上,105年之前就會完成,包括補助民眾購買電動機車,獎勵業者販售電動機車等,希望打造一個更乾淨的環境給大家。交通局長林良泰則指出,臺中市將以大宅門當作低碳示範區域,希望整合相關低碳交通工具,完整的人行道系統、公用自行車租賃系統、以及大眾運輸系統,大眾運輸目前臺中市約10%的使用量,規劃在大宅門地區希望未來達30%的使用量。林局長表示,明年度預計在大宅門特定建立大眾運輸轉運站,將國道公車整併進來,目前預算已通過,最快明年底完成,希望初步完工後,最快9月將轉運站搬到水湳。(12/30*8)
聯絡人:何小姐
聯絡電話:04-22289111分機15314
市府分類:環保綠化
發布日期:2013-12-30
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/66939

 


1

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩