電影《風中家族》光復新村取景 石局長探班

由王童擔任導演,耗資新臺幣1億6千萬元的電影「風中家族」選在臺中霧峰區光復新村進行拍攝,演員郭碧婷、楊祐寧有許多精采對手戲,令人相當期待,市府新聞局長石靜文今(24)日前往探班,帶來霧峰有名的肉粽、包子、紅茶為他們加油打氣,也呼籲民眾支持國片。「充滿書香氣息的牯嶺街舊書攤場景在霧峰光復新村重現!」石局長表示,為了讓「風中家族」劇組能將光復新村街區打造成牯嶺街舊書攤場景,新聞局與文化局、都市發展局多次協調,讓劇組以原建材復舊修繕,也能維護歷史景觀。她也提到,雖然國片已逐漸獲民眾支持,但在經費籌措上仍相當艱辛,「風中家族」二年前已通過市府拍片補助辦法審核,導演王童全臺灣辛苦找景,後來發現光復新村最適合,很開心能夠順利開拍,「風中家族」拍完後會保留場景陳設,未來新聞局將規劃作為影視發展基地,繼續推動影視產業發展。導演王童則感謝市長胡志強對影視創作的支持,他說,光復新村擁有濃厚文化氣息,也是臺中市重要文化景觀區,有許多藝術家進駐,拍片上獲得許多支援,相當感謝,未來如果拍成功,應該會吸引其他人來臺中拍戲,這是一種感受,感受會傳播。石局長表示,光復新村做為二戰後臺灣的第一個新市鎮,別具有特殊意義,無論是當時或現在,都是臺灣珍貴的文化寶藏,除了「風中家族」到此取景外,知名導演張國立也曾來拍片,結果上映後,許多大陸訪問團到臺中都指定要來看看,臺中愈來愈受歡迎。「風中家族」由楊祐寧與郭碧婷擔任演出,郭碧婷在電影中飾演一位出身書香世家的鋼琴老師,和軍官退伍下來的楊祐寧在牯嶺街場景中有許多精采對手戲,將帶民眾重回臺灣光復時代,在書香氣息的舊書街場景中談情說愛,劇組將原本眷村氣息濃厚的光復新村建築街景,改造成臺灣光復時期最具文藝氣息的臺北牯嶺街舊書街景,帶領觀眾一同見證牯嶺街輝煌的歷史。臺北牯嶺街舊書攤是五〇、六〇年代臺灣人的集體記憶,是最具代表性的歷史寫照之一,在日本撤臺之前,許多日本人在此變賣書畫古物,讓當時的牯嶺街搖身一變,成為文人雅士競相尋寶的藏寶地,同時也是本片重要的場景。石局長感念劇組拍攝的辛勞,特別送上霧峰名店的肉粽、包子、紅茶等伴手禮,預祝電影「包紅」、「包中(粽)」,「風中家族」預計明年春天上映。有興趣的觀眾可至Facebook官方粉絲頁(https://www.facebook.com/WheretheWindSettles)查詢影片相關資訊。(5/24*8)
聯絡人:臺中市政府新聞局鄞先生
聯絡電話:04-22289111分機15113
市府分類:休閒旅遊
發布日期:2014-05-24
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/113596

 


1

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前