媽祖遶境列世界三大宗教盛事 大安港媽祖主題園區帶動地方觀光

配合甲安埔(大甲、大安、外埔)地區近300年的媽祖信仰文化,臺中市政府將於大安區興建「大安港媽祖主題園區」,帶動地方觀光;市長胡志強今(21)日重申,這不是歧視其他宗教,也不是特別重視某些宗教,媽祖遶境被Discovery頻道列為世界三大宗教盛事,如不好好發揮,不是很可惜嗎?大安區長莊圳也說,這是地方期待了十年的重大建設,希望各界支持。胡市長今日於市政會議上指出,每年農曆三月媽祖遶境,都吸引大批觀光人潮,民國98年時曾入選聯合國教科文組織(UNESCO)「人類非物質文化遺產」,民國99年時更獲Discovery頻道列為「世界三大宗教盛事」,與天主教梵蒂岡的聖誕彌撒、回教麥加的朝聖之行並列,這是臺中的光榮,如不好好發揮,不是很可惜嗎?胡市長強調,甲安埔地區信仰媽祖文化已有近300歷史,興建媽祖主題園區是配合當地民情,也藉此帶動大安區發展,「這不是歧視其他宗教,也不是特別重視某些宗教,宗教應具寬容與諒解!」大安區長莊圳也說,大安區民眾期待這項建設超過十年,希望媽祖主題園區完成後能帶動當地發展及海線觀光,期盼各界支持,給大安一個發展契機。觀光旅遊局指出,早在民國93年原縣府就已規劃「大安港媽祖主題園區」,卻苦無經費實行,縣市合併後胡市長聽到當地需求,逐年編列經費;三年來市府找用地、探勘、規劃,並舉辦多次說明會,地方人士都非常歡迎、也熱烈期待。大安港媽祖主題園區共有八大主題,市府將以石材打造33公尺高的媽祖神像,強調媽祖聖潔莊嚴的形象,並以大安著名的白海豚環繞神像,象徵十方大眾朝拜;神像基座底下將設置餐廳,同時也會進行園區內瞻仰大道及南北緣景觀橋改建等工程。園區內另規畫農特產品區、防風迴廊兼媽祖故事展示牆、海上劇場含水幕電影席、生態旅館及VILLA區及觀光漁市場等,將以OT形式委外投資興建。如以大甲鎮瀾宮一年400多萬進香遊客計算,其中只要有四分之一,約80萬人次到園區遊玩,每人花費保守估600元,一年至少就有4.8億元商機。未來還可串連大甲鎮瀾宮、梧棲觀光漁港、鰲峰山公園、高美濕地、美人魚碼頭等景點,發展海線藍帶觀光。(4/21*15)
聯絡人:臺中市政府觀光旅遊局葉先生
聯絡電話:04-22289111分機58100
市府分類:休閒旅遊
發布日期:2014-04-21
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/90068

 


1

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前