議員質詢交通問題 交通局:努力因應

市議員許水彬、朱暖英、張廖萬堅、曾朝榮、何敏誠、張滄沂、陳成添、楊典忠、吳顯森今(8)日於議會上關心交通相關問題,市府交通局長林良泰回應表示,針對各議員提出的問題會努力因應解決,讓臺中交通變得更好。市議員許水彬建議,現在民調施政滿意度最高為八公里免費公車,建議市府可以購買小型公車,深入臺中偏僻地區,讓住在鄉下地區及道路較狹窄地區的居民也能享受八公里免費公車。交通局長林良泰表示,這是很好的建議,會再和許議員及地方民眾研議小型巴士如何運行。市議員朱暖英質詢指出,八公里免費的公車政策很受好評,但有部分民眾抱怨,平常不搭公車的人,不僅受惠不到還拖垮財政。林局長說,八公里免費公車可以減少民眾交通費用的支出,相對的消費會增加,可以刺激經濟,且節能減碳,去年就減了11萬噸碳排放量,空氣品質也會相對變好,這是全市民都能受惠的。市議員曾朝榮質詢,74號國道的匝道下去後常常交通堵塞,希望市府好好疏導交通。林局長回應,短期方面會以調整紅綠燈來紓解,長期方面,會研究做回轉道設施的適當性,以期能解決問題。市議員張廖萬堅指出,臺灣大道快捷巴士(BRT)路線與原公車路線有很大重疊,是否只是把公車乘客趕到BRT?他認為臺灣大道應興建捷運(MRT),更能改善塞車問題。林局長表示,BRT今年六月底前將試營運,全面通車後,每三分鐘就有一班車,希望能增加20%大眾運輸量;臺灣大道現在尖峰時刻(週六晚上)每小時有5300車流量,估計將降至4800。市議員何敏誠則指出,臺灣大道車流量大,未來如雙向各保留一個車道做為BRT專用車道,是否反而影響臺灣大道車流順暢度?林局長答覆表示,車流量越高,潛在產生事故機率越高,因此民眾多搭乘大眾運輸工具,才能從根本降低車流量;而為了確保BRT的順暢度,必須使用專用車道,維持車道暢空,這是必經之路。(5/8*13、15)
聯絡人:李小姐
聯絡電話:04-22289111分機15313
市府分類:交通運輸
發布日期:2014-05-08
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/111149

 


6

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前