和平區改制回歸自治 胡市長強調:福利只能比現在更好!

立法委員高金素梅今(26)日率領和平區多位里長,前來新市政中心拜會市長胡志強,感謝他對地方制度法修法的大力支持,未來和平區等山地原住民區將可辦理自治事項;胡市長表示,行政方式雖然調整,但原住民區該有的建設一個都不會少,「福利只能比現在更好!」高金立委今日在市議員林榮進、市府原民會主委吉娃斯巴萬、新聞局長石靜文、民政局長王秋冬等人的陪同下,率領和平區多位里長前來新市政中心拜會胡市長,對和平區建設提出建言。高金立委首先感謝胡市長對地方制度法修法的大力支持,立法院已於年初三讀修正通過地方制度法部分條文,直轄市轄區中由山地鄉改制者,改為「山地原住民區」,可辦理自治事項,保障原住民族參政權。胡市長表示,地制法修正後,行政方式的確有所調整,但原住民區該有的社會福利、教育、文化、交通、環境等建設都不會減少,財源仍來自市府;他以直轄市首長身分保證「福利只能比現在更好!」這是中央、地方、國會三方都應給的承諾。他話鋒一轉指出,和平區新佳陽部落因多年豪雨及風災,導致地層滑動嚴重,如不遷村可能有崩塌危險,經協調後有九成以上居民同意遷村福壽山,但福壽山農場部分土地屬國有地,中央竟以「已種植櫻花」為由,拒絕遷村請求。胡市長忍不住向高金立委抱屈表示,他曾多次向中央提出需求,半年前到臺北開會時也再次向院長江宜樺表達訴求,但農委會卻以相同理由拒絕,他認為太過牽強。和平區多位里長也向胡市長表達地方訴求,山區農業人力長期不足,少有年輕人願意投入農耕,但勞動部卻不願開放外籍勞工,讓農民只能眼睜睜看著辛苦耕作的農產品,因來不及採收而腐壞。胡市長表示,勞動部擔心本地勞工反彈,不願開放外籍勞工,他提出一個折衷方案,既然許多學生願意前往澳洲打工旅行,為什麼不能開放印度、印尼等薪資相對較低的外籍學生,在臺灣「假日打工」賺取獎學金?他已向農委會主委陳保基提出建議,也獲得正面回應,但中央尚未採取具體行動。(5/26*15)
聯絡人:黃小姐
聯絡電話:04-22289111分機15321
市府分類:區里行政, 原住民事務
發布日期:2014-05-26
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/113644

 


3

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前