老屋老樹人文會館推綠川文創綠廊 蔡副市長促舉行名家論壇

老屋老樹人文會館長年致力於活化地方老屋及老樹,此次於綠川沿岸選出20大景點,打造綠川綠色廊道,帶來嶄新文創樣貌;副市長蔡炳坤今(29)日受邀參加開幕活動表示,未來可邀請名家來此舉辦講壇,在一片綠意盎然下演說格外精彩動聽。「老屋老樹人文會館」位於綠川民生綠橋旁,兩位創辦人和一群志工朋友們以資源回收再利用的精神,搶救一間在大樹下的老屋,並結合附近的「文化創意產業園區」,逐漸成為大臺中地區的文創搖籃,讓許多藝文界人士驚豔不已。老屋老樹人文會館館長王添泉表示,綠川是舊市區四大河川之一,從中區中正路到南區國光路之間的河段,數十年來未遭重大破壞,景色優美,其間並有文化創意產業園區、中興大學及國家三級古蹟林氏家廟等20大景點,成為老屋老樹致力推廣的文創綠廊。最近老屋老樹團隊在綠川沿岸打造兩處新景點,一處位於建國南路和綠川交會點,是一棟80年屋齡的日式老屋,命名為「綠川奇蹟」,前方30公尺處則是另一處景點「山蘇園」,種滿各式大小山蘇,均延續老屋老樹精神,活化利用資源回收物,藉此傳承生命意義。蔡副市長表示,老屋老樹以繁茂樹林及人文老屋點綴綠川沿岸,打造美不勝收、綠意盎然的「綠川奇蹟」,他對志工團隊熱心公益的精神感動不已,決定捐出一萬元,為在地活化貢獻一己之力。王館長也帶領蔡副市長、市議員劉士州、邱素貞、林珮涵等人,參觀綠川20大美景,其中一棵開在綠川堤防旁的鳳凰板根,生長時受限於地形,只能在磚瓦及河堤間夾縫求生,導致樹根周圍地面隆起不平;在王館長眼裡,這是鳳凰木突破壓力與困境,綻放生命的美麗過程,用盡全力只為讓世人看到絢爛紅花,「這是結合人文與自然的最好教育!」王館長欣慰表示,近年來在老屋老樹志工團隊、地方文創業者及社區民眾的共同努力下,「綠川奇蹟」已成為臺中市的文創復育基地,參訪遊客日益增加,對中、南區觀光發展有很大助益。更多相關資料請參考「老屋老樹人文會館」臉書專頁https://www.facebook.com/NinLaiFong?ref=hl。(6/29*15)
聯絡人:黃小姐
聯絡電話:04-22289111分機15321
市府分類:文化藝術
發布日期:2014-06-29
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/114487

 


2

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前