民間團體交通意見 市府提出回應

針對民間交通團體對市府提出的交通意見,市府回應表示,臺中不像臺北全面禁停人行道與騎樓,加計路邊機車格及允許停放機車的空間,臺中停放機車的方便度絕對高於臺北;路平則非短期內可完成的工程,市府的表現已逐漸進步中;至於義交擴編問題,市府前年才剛擴編331位,目前人力並未短缺,未來則會視交通情況審慎評估實際需求。「台灣大台中發展協會」今(23)日舉行論壇,指出臺中市汽機車比例3.75比1,臺北市1比3.75,應該拉平機車汽車的停車位;而臺中市路平表現在五都評比中不佳,要求市府推動共同管溝;此外,由於臺中市交通事故發生率在六都中偏高,要求增設一千個義交,維持交通秩序。交通局長林良泰表示,目前臺中市路邊汽機車停車格設置比例是5比3,但也有特許情況會再增加機車停車空間,像是3公尺寬以上的人行道,以及4公尺寬以上的騎樓,都可開放停放機車,而臺北市的人行道與騎樓則是全面禁停。因此,不應只看機車停車格比例,而是從整體機車停車空間來看,比較客觀。此外,林局長也認為從「停車方便度」來看,會比光看停車格數字來得客觀。臺中市機車停車空間,通常在目的地周邊多能找到,而臺中市平均要停在300公尺以上的距離,再步行到目的地;臺中市汽車停車空間尋找時間平均10至10分鐘,臺北市則要花上20至30分鐘。顯示臺中停車絕對比臺北方便。但林局長也提醒,「供給永遠趕不上需求」,一個發展大眾運輸系統的城市,不應該「拼停車格」,而是發展大眾運輸,才是正途。只有在交通不發達的地方,才要考慮廣設停車格。市府希望民眾多搭公車,否則再多的停車格也不夠。有關路平方面,建設局長吳世瑋表示,市府在路平方面的表現已逐漸進步中,路平工程不是一下子就能有大幅成效的建設,目前新開闢的重劃區都已設有共同管溝,可避免過度挖補;而建設局也會繼續努力,將不平的路面逐一拋封,改善平整度。對於該論壇增加義交人力的建議,交通大隊大隊長吳啟瑞也表示,市府101年才剛擴編6個中隊、共計331名義交;目前除了和平分局外,各分局都有義交中隊,警察局交通大隊更有三個直屬的中隊,且各中隊人力都可隨時相互支援,目前尚無人力不足問題。他也強調,增加義交人力必須考量制服、保險等經費問題,市府未來會視交通狀況,審慎評估實際需求。(8/23*6)
聯絡人:張先生
聯絡電話:04-22289111分機15319
市府分類:交通運輸, 公共建設, 警政消防
發布日期:2014-08-23
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1252833&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前