股王大立光投資200億於臺中設立全球營運總部

上市公司股王大立光電股份有限公司以新臺幣31億9,000元標得臺中市精密機械園區4.55公頃土地,除將作為全球營運總部外,也將投資200億元興建廠房,生產智慧型手機、醫療等高階鏡頭,最快105年營運,創造近2,000個以上就業機會,為國家生產總值貢獻新臺幣180億元。臺中市政府今(21)日在臺灣大道市政大樓與大立光電共同舉行宣傳記者會,由副市長蔡炳坤、大立光電執行長林恩平,在經濟部常務次長沈榮津、台灣土地開發股份有限公司董事長邱復生與市府經發局長王誕生等人見證下,一同簽署投資備忘錄,而經發局王局長為彰顯市府效率,也於簽約後馬上將土地產權移轉證明書交與林執行長。林執行長表示,雖然市府的投資備忘錄要求在106年前完成建廠,但該公司會以105年設廠營運為目標,未來將投資200億元,生產手機、醫療、車用等鏡頭,而該公司的廢水回收率已經高達8成,更勝台積電。他也感謝市府的協助,強調不會辜負眾人的期待,長期協助大立光設廠的經濟部沈次長大讚大立光是臺灣的中堅企業,掌握光學鏡頭的五項核心技術,打破過去日本與德國在光學領域的壟斷,在手機鏡頭上獨領風騷,在智慧型手機的市佔率達到45%,已是全球第一大供應商。他強調,大立光在智慧型手機產業鏈扮演關鍵腳色,「如果大立光沒準備好,iPhone6也無法如期交貨」。蔡副市長表示,精密機械是臺中市最重要的產業,而產業聚落就是影響世界的大肚山黃金縱谷60公里。市府用雙手歡迎標竿企業,並協助排除投資障礙,希望打造友善且無障礙的投資環境,歡迎大立光這樣的優質企業前來投資。市府經發局推估,這次大立光擴廠為國家生產總值貢獻約新臺幣180億元,為外匯實力累積貢獻新臺幣307億元,對於臺中及國家的經濟發展有相當大的助益。此外,沈次長也特別感謝由市長胡志強帶領的市府團隊,在關鍵時刻提供優質設廠地點,讓大立光擴大產能,穩住全球第一地位,特別是能馬上領到土地產權移轉證明書,代表市府很有效率。(10/21*10)
聯絡人:臺中市政府經濟發展局林先生
聯絡電話:04-22289111轉31260
市府分類:經濟發展
發布日期:2014-10-21
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1267211&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前