市府籲未登記工廠把握於104年6月2日前辦理臨時工廠登記

部分市議員今(17)日財政經濟業務質詢時要求市府用心輔導未登記工廠;市府經濟發展局長王誕生表示,申請登記為臨時工廠好處多,不但可優先購買市府規劃的設廠土地,還可申請外勞及補助,也不用擔心被取締。市議員劉錦和表示,全市還有13,000多家未登記工廠,政府如果沒有輔導廠商的機制,只會開罰,這樣無益經濟。市議員李天生則說,102年8月通過特定農業區相關法令,除了國家重大建設外,為保護特定農業區,業者不得於特定農業區申請特定目的使用,但他認為此法溯及繼往不公平,市府應該向中央反映;市議員蕭隆澤也說,農業區會蓋廠房,就是凸顯工業用地不夠。經發局長王誕生表示,中央經濟部為了給未登記工廠喘息時間,104年6月2日是申請補辦臨時工廠登記的最後期限,核准登記的廠商好處很多,不但可優先購買市府規劃的設廠土地,並適用申請外勞及經濟部所提供的產業補助及輔導措施,也不用擔心被檢舉,可安心經營,希望廠商不要再錯過登記時間。市議員廖述鎮則關心豐洲工業區何時可以分配土地?廠商找不到土地蓋工廠;經發局長王誕生表示,豐洲工業區的土地變更程序變複雜,因為是一般農業區,農委會審查很久,所有工業區的前置作業都要2年至3年。市議員李中則認為臺中市要再工業化,因為到大陸的臺商有天會回臺灣來,但可能找不到工廠用地,他建請經發局和都發局研究辦理,考量有哪些地方適合發展工業,哪些地方適合住宅,甚至仿效英國用許可制度,也就是針對多年不設廠的業者取消其用地資格,並轉換給有需要的廠商設廠,如此就不會有工業區土地擱置不用的情況。市議員翁美春則關心豐洲工業園區第二期進度,她指出,許多廠商都在問究竟何時可完工,不然常常被稽查讓業者不知所措;對此,王局長指出,豐洲二期目前進行土地改良,已經爭取中央核準開始清淤土方及垃圾,臺中市土地最快年底可完成,最快2016年上半年可分配土地。市議員何敏誠則為建國市場攤販發聲,他說建國市場到現在有42年歷史了,有攤販要搬遷卻沒有拿到補償費,建議市府儘速處理。(9/17*14)
聯絡人:劉小姐
聯絡電話:04-22289111分機15312
市府分類:經濟發展
發布日期:2014-09-17
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1259271&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前