文化啟航 傳承不息 臺中市原民部落大學課程開跑

104年度臺中市原住民族部落大學今(17)日於臺中市原住民綜合服務中心舉辦講師授證與啟動儀式,課程明(18)日開始,包括推動原住民族語文教育、文化探索、產業經營、社區營造推動、資訊教育、健康照護等6大學程,原住民事務委員會邀請臺中市原住民族朋友一起學習。原住民事務委員會主委馬耀.谷木表示,部落本身即為終身學習的基礎,希望透過臺中部大的學習推動,建構部落的價值,也提供另類的學習模式;他強調,為臺中部大除了建構原住民部落知識系統、落實在地就業,更要結合文化產業化運作模式,發展部落知識經濟。原住民選區市議員洪金福也到場參與揭幕。馬耀.谷木主委指出,臺中部大自100年正式開辦,一直以建構原住民族傳統知識系統、培育原住民族人才與發展原住民族文化創意產業為主要的教育目標,學員人數在103年度已超過850人次,並獲得原住民族委員會年度評鑑的甲等殊榮。馬耀.谷木主委表示,為強化特色,臺中部大特別保障資訊教育、健康照護2大課程為保障開課課程,希望能藉此提升臺中市原住民朋友的資訊能力與養生興趣;而今年第一學期開設的「原住民族語文教育」與「文化探索類」學程共有12門課,內容包括排灣族、阿美族、魯凱族、布農族、泰雅族等族群文化教育,內容多元豐富。臺中部大自3月徵課說明會後,共有38門課送件申請開課,經課程發展委員會的審查與討論,目前共決議26門課為優先開課課程,課程額滿15人即可開課,今年度目標將開設50門課程。另外,臺中市部大課程規畫邀請到知名時尚達人林莫恩開設「部落風新娘秘書保證班」,希望能在文化傳承與現代生活之間找到新的可能性,也能為臺中市培育時尚發展的人才。104年度臺中部大課程即日起開始報名,歡迎原住民族朋友至臺中部大網站http://tticc.atipd.tw查詢相關報名資訊。(4/17*3)
聯絡人:臺中市政府原民會陳小姐
聯絡電話:04-22289111分機50115
市府分類:原住民事務
發布日期:2015-04-17
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1423488&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前