年前國家清潔週 林市長感謝清潔人員付出

配合家家戶戶農曆年前大掃除的傳統習俗,環保署訂定國家清潔週。為維護市容整潔,台中市春節垃圾收運不打烊,市長林佳龍今(8)日至南屯區清潔隊慰問,感謝他們的辛苦付出,並致贈每人一份賀年紅包,祝福大家狗年旺旺、喜迎來富;林市長也表示,他上任以來做了許多努力,以7項成果兌現選前承諾,盼今年度總預算儘早通過,以再提升清潔人員保障、減輕負擔。
林市長今日在市府環保局長白智榮的陪同下慰問南屯區清潔隊員,由清潔隊長邱建宏、分隊長林家瑜分別代表受贈大紅包及糖果禮盒,每位清潔隊員並獲林市長贈予小紅包,由各班長代表接受。眾人共同喊出「除舊佈新大掃除清淨台中全家福」口號,宣示2月9日至15日國家清潔週起跑。
林市長表示,清潔隊員對維護整潔、優質城市環境功不可沒,春節期間垃圾收運不打烊,有些人員除夕及小年夜也要出勤,代表市民致上感謝。他上任以來做了許多努力,將上任前寫給清潔隊員的信所提願景逐步實踐,以7項成果兌現選前承諾,包括台中市是六都中第一個將清潔獎金從原有每月6,000元,提高至每月8,000元的城市;為解決長期人力不足問題,近2年並已陸續增補共600名清潔人力,盼今年度總預算儘早通過,以再增補300名員額。
林市長也指出,為改善清潔隊員勞動條件,包括春節、清明節、勞動節、端午節、中秋節等國定假日,對於期間出勤的清潔隊員,以優於勞基法的規定,按出勤天數加發1日工資外,並再另予補休1日獎勵;台中市也全國首創給予前往外縣市救災的清潔人員災防獎勵假,以慰勞清潔人員辛勞。
另外,環保局舉辦「清潔人員職業安全衛生暨工會勞工教育訓練營」活動,帶領清潔人員認識工作環境的潛在危害,盼提升職場安全及隊員保障;台中市近3年並已汰換224輛清潔車輛,降低隊員在老舊車輛上作業的風險,加上積極改善各區清潔隊辦公廳舍,為清潔人員打造更佳的工作環境。
林市長也表示,台中市在多項環保評比中屢獲肯定,外埔綠能生態園區預計今年8月底試營運,以廚餘厭氧發電、稻稈氣化發電推動綠能減汙,降低環境負荷,后里環保公園也復育整治良好,台中市環保能量持續提升。他呼籲市民,年前一週一起來配合國家清潔週進行除舊佈新。
環保局白局長表示,過去一年清潔隊員堅守崗位維護市容,尤其在國家清潔週期間,垃圾收運工作量比平日大,對大家盡心盡力推動清潔工作致上崇高敬意。今年2月9日至15日國家清潔週,台中市所屬各級機關及29行政區總動員大掃除,市民朋友可利用舊曆年前,將平常疏於維護的環境角落加強打掃,即日起至13日止,可與轄區清潔隊預定清運大型廢棄家具及水肥,避免家中囤積垃圾,提升居家環境品質及衛生,健康歡喜迎新年。
春節垃圾收運不打烊,收運時刻表及地點可至環保局官網(http://bit.ly/1LxKSEK)查詢。(2/8*19)*環境保護局
聯絡人:台中市政府環境保護局林小姐
聯絡電話:04-22289111分機66011
市府分類:環保綠化, 市長施政
發布日期:2018-02-08
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1958859&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前