臺中媽祖國際觀光文化節 首站新社九庄媽熱鬧登場

臺中市政府文化局主辦「2015臺中媽祖國際觀光文化節~百年宮廟風華」今(22)日開跑,首站來到新社區九庄媽,湧入數千名信徒與民眾,體驗結合春節與媽祖文化的熱鬧氣氛。市長林佳龍表示,將全力推動九庄媽活動,讓這項珍貴的文化發揚光大。包括臺中市長林佳龍,市議員蔡成圭,市府文化局長王志誠,觀光旅遊局長陳盛山,消防局長蕭煥章,客委會主委劉宏基,新社區長劉孟富等人都到場共襄盛舉。林市長表示,九庄媽在新社已有幾百年的歷史,「有神無廟,九庄呷一庄」的文化與繞境是新社地區上的宗教盛事,且九庄媽遶境是臺灣每年第一個開跑的遶境活動,堪稱「臺灣第一媽」,俗語說臺灣「三月瘋媽祖」,新社正月就開始瘋媽祖了。他說,已請文化局全力推動九庄媽活動,要把九庄媽文化發揚光大,讓全臺灣、全世界,繞境活動就從九庄媽開始。新社區長劉孟富表示,新社九庄媽「有神無廟」,而是媽祖輪流在每年選出的爐主家中奉祀,每當元月初三至初七由信徒向媽祖擲筊請示選擇一天出巡遊庄,是全臺灣唯一農曆春節期間舉行的遶境活動;劉區長說,今日九庄媽從早上5點開始遶境經過每個庄,最後回到新社庄,現場有歌仔戲,布袋戲,下午則有客家民俗樂團表演等表演獻神。新九庄天上聖母社秘書王妡羽表示,每年的農曆10月半會舉行九庄媽擲筊活動,去(甲午)年爐主在新社庄,今(乙未)年將由山頂庄的黃通保擔任爐主,明天將舉行交接儀式。市府文化局表示,今晚也舉辦綜藝晚會,邀請藝人黃西田、吳淑敏、小謝金燕-陳思妏、9966流行爵士樂團、南凱舞蹈團等知名演藝團隊,用歌聲、舞蹈、音樂一起與大家迎接羊年,並向媽祖祈求新的一年風調雨順、國泰民安。今日遶境隊伍中還有在地的平埔族居民,為了紀念當時平埔族在新社地區與漢人的歷史文化,今天林市長也特別頒贈了「2015噶哈巫族親,九庄媽文化祭返鄉留念」給當地平埔族代表,林市長呼籲大家能飲水思源,傳承九庄媽文化同時,也要好好保存平埔族文化。由市府文化局主辦「2015臺中媽祖國際觀光文化節-百年宮廟風華」活動期間自今日起至11月26日,分別在新社九庄媽、大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、大庄浩天宮、大肚萬興宮、台中樂成宮、台中萬春宮、豐原慈濟宮、梧棲朝元宮、社口萬興宮、臺中南興宮及大里杙福興宮等12間百年宮廟,安排大型綜藝晚會、歌仔戲之夜及音樂舞蹈匯演,讓民眾除了感受各大宮廟民俗風情外,還能欣賞臺中在地優質表演。(2/22*16)
聯絡人:臺中市政府文化局劉先生
聯絡電話:04-22289111分機29118
市府分類:教育文化, 宗教禮俗, 文化藝術
發布日期:2015-02-22
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1342743&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前