投放老鼠毒餌請勿傷害到野生動物

臺中市政府農業局籲請民眾投放老鼠毒餌勿傷害到野生動物,防範措施有觀察老鼠出沒動線,將毒餌放在必經之路;如發現即將死亡的老鼠或屍體,立即清除;若毒餌仍未被採食,請將毒餌銷毀掉,避免其他動物誤食導致死亡。市府農業局表示,臺中市為降低老鼠對農業的危害損失,103年發放45,880公斤老鼠餌劑,並已於11月3日至9日展開滅鼠行動,老鼠吃到毒餌後,行動遲緩老鼠或屍體,皆可能成為其他野生動物如鳥類猛禽的獵物,導致誤食死亡案件發生。農業局提供三項防範措施,第一,觀察老鼠排遺,查出固定出沒動線,將毒餌放在必經之路,除可減少餌劑,亦可避免其他動物誤食。第二,投放毒餌期間,每天巡視2至3次,如發現即將死亡老鼠或屍體,立即清除銷毀掉。第三,如毒餌久未被採食,請將毒餌清除,避免其他動物誤食。農業局進一步表示,當發現鳥類猛禽不明原因死亡時,請通報農業局動物保護防疫處進行處置,或轉送行政院農業委員會特有生物研究保育中心檢驗,讓我們共創維護生態平衡與農業生產及動物防疫三贏。(11/13*13)
聯絡人:臺中市政府農業局邱先生
聯絡電話:04-22289111分機56201
市府分類:動物保育
發布日期:2014-11-13
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1301427&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前