市府興建臺中國家歌劇院等多項重大公共建設 帶動臺中市發展

外傳興建臺中國家歌劇院是為了炒做七期土地?臺中市政府地政局長曾國均今(15)日在市政會議上指出,七期重劃區是從77年開始,後因市政建設帶動,地價才上漲,同時為市府帶來300多億元的收入;臺中市政府參事林輝堂指出,原本當時的省府教育廳在歌劇院現址推動興建國家音樂廳,因凍省而停擺,後來在市長胡志強爭取下,臺中國家歌劇院才得以誕生。地政局長曾國鈞指出,七期重劃區是從77年開始,剛重劃完成時土地非常便宜,甚至在921、SARS期間一坪30多萬元都沒有人標售,後來因市政建設帶動後,現在一坪已上漲至300多萬元,原來計算七期為市府帶來30億元的收入,結果賺了300多億元,估計未來水湳可以收益1500億,要感謝胡市長的國際觀,讓臺中快速發展。從圓滿劇場、臺中洲際棒球場、新市政大樓到歌劇院等市府重大建設都有參與的林輝堂參事澄清表示,歌劇院現址原來由當時的省府教育廳推動興建國家音樂廳,在連戰擔任省主席時定案,市府提供土地,後來遇到凍省,因而一直無法付諸實行。90年胡市長就職後第一天就提出古根漢博物館的計畫,一週後林輝堂參事與胡市長去拜訪文建會主委陳郁秀,陳主委表示因為臺北已經有國家音樂廳,建議臺中改蓋歌劇院,胡市長當場答應,所以沒有胡市長就不會有歌劇院的誕生。胡市長表示,七期的重劃與歌劇院的選址都不是在他任內,歌劇院原本就預定今年年底完工,但為了爭取金馬獎來臺中,必須在11月中旬金馬獎舉行前把一樓大廳紅地毯、廁所都弄好,歌劇院只有五樓預備留給委外經營的廠商進駐,未來由文化部決定,事情其實都很清楚。(12/15*12)
聯絡人:陳先生
聯絡電話:04-22289111分機15303
市府分類:公共建設, 都市發展
發布日期:2014-12-15
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1307588&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩