台灣光谷點燈啟動 林市長:燈會結合光學產業將台灣推向國際

台灣燈會由光學促進會製作的特色主燈「愛因斯坦」今(6)日晚間點燈,國際光電工程學會SPIE理事長谷田貝豊彥與多位駐臺使節等50多位代表,也在拜會市長林佳龍後,共同至烏日燈會現場啟動點燈儀式。林市長說,台灣燈會結合在地光學產業,打造「愛因斯坦」主燈,兼顧文化節慶更將臺灣推向國際。國際光電工程學會傍晚先到市府拜會林市長,隨後到烏日參加「聯合國光之年-臺灣光谷主燈點燈儀式」,在外交部政務次長柯森耀及外國駐臺使節50多位代表團與市長林佳龍、副市長林陵三、副市長張光瑤、經發局長呂曜志、光學促進會代表共同見證下,完成啟動儀式,現場也由LED舞者表演揭開序幕,熱鬧非凡。林市長表示,今年臺灣舉辦全國第26次燈會,加上今年是聯合國的光之年,臺中把傳統文化節合科技,這次燈會特別規劃了「產業科技燈區」,點亮愛因斯坦主燈,同時代表的點亮臺灣的「光谷計畫」!林市長指出,光學、光電產業是日本的強項之一,臺中也有很多代表性的相關產業,希望未來能互相交流光電技術,他提到,今年逢羊年,「羊」加上「光」也象徵著台中將迎向「陽光、溫暖、希望」,盼結合國際光谷計畫,在文化活動與在地光學科技產業結合下,讓今年燈會增添光學科技,聯合國光之年與台灣燈會結合,將台灣與台中光學產業躍升到全世界。另外,谷田理事長也特別感謝受到臺中市政府的邀約,這次也讓他發現臺中是臺灣的光學產業中心,希望這次的活動、交流,可以在21世紀大大促進光學、光電技術的成長,臺灣與日本從古至今關係密切,這次的光谷計畫,不只是公司對公司,層級已往上提升至城市,彼此間的合作規模也從點提升到為面,對光產業而言是一個非常好的發展。谷田理事長指出,他們學會接下來的目標除了推廣光技術外,是針對深入光技術到低開發國家之中,如果沒有光就會將低閱讀的能力,減少教育的機會,將會影響文化發展,所以光不只是一項技術,而是牽連到教育文化的發展,計畫若成功,相信可以帶動人民生活的富足。林市長深感認同,他並表示,光的特色是普照大地、不分族群階級、性別年齡,科技的進步造福所有人,所以一定要縮短數位、光電差距;他曾看過全球夜間衛星地圖,晚上亮著的普遍都是美洲、北半球,顯示光電在地球上使用非常不公平。林市長認為,愛因斯坦光電效應(E=hν)中的E,應該還代表效率(Efficiency)、平等(equality)的意含在其中,所以相信聯合國訂今年為光之年,一定有他超乎經濟的價值,希望大家點燈時應該思考燈光背後帶來社會、文化的意義。(3/6*3)
聯絡人:臺中市政府經濟發展局產業發展科林先生
聯絡電話:04-22289111分機31114
市府分類:經濟發展, 文化藝術
發布日期:2015-03-06
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1345912&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前