社會局邀請婚禮從業人員擔任「防暴月老」用專業守護新人

危險情人讓人避之唯恐不及!為及早察覺潛在的家庭暴力因素,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心首開全國之例,向婚禮從業人員宣導防暴知識,並於今(23)日召開「防暴月老、幸福成家」記者會,婚禮從業人員共同擔任「防暴月老」,用專業守護新人,讓婚禮不僅是幸福的起點,更是幸福的延續。根據中華民國書香關懷協會問卷調查,臺中市民在親密關係中,最擔心遇到什麼樣的情人?「危險情人」(61%)穩居第一名,遠遠超越「劈腿情人」(26%)、「騙財情人」(9%)。衛生福利部103年統計資料也顯示,「親密關係暴力」(婚姻、離婚或同居關係)約占所有家庭暴力類型52%。為了守護新人、市府社會局長呂建德今日化身「防暴月老」,帶領囍餅、婚紗攝影、媒人、婚禮企劃、嫁妝業者等婚禮從業人員,共同宣誓為新人的幸福把關。「選對人,天天情人節;選錯人,天天清明節」,他呼籲,新人步入婚姻前,務必要「睜大眼睛」、「提起耳朵」、「多方觀察」身邊伴侶,是否曾有身體侵害、跟蹤、猜疑控制、無法控制脾氣、酗酒、吸毒、輸不起的人格特質、虐待小動物、失業等危險警訊,「勿當埋首愛情的鴕鳥,讓親密愛人送上奈何橋!」臺中市家庭暴力及性侵害防治中心今日同時舉辦「防暴月老~幸福成家」研習營,首開全國之例向婚禮從業人員宣導防暴知識,共有70位代表出席,期許站在第一線的婚禮從業人員在服務新人過程中,敏銳觀察兩人互動狀態,把握時機適時向客戶傳達正確的防暴知識,協助處在危險邊緣的未婚男女謹慎思考人生重大抉擇。另外,今年為家庭暴力防治法實施第17周年,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心將於6月28日上午9時至12時,於草悟道舉辦「家有囍事~防暴進行曲」大型宣導活動,邀請市民踴躍參加。(6/23*8)
聯絡人:臺中市政府社會局
聯絡電話:04-22289111
市府分類:社會福利
發布日期:2015-06-23
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1474173&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

借鏡日本花卉管理經驗 讓台中花博更精彩