中捷復工時程 中市府:勞安標準必須謹慎

中捷工安意外發生迄今逾二個月,台中市政府與台北市政府均盼在工安前提下盡早復工。台北市長柯文哲預計本周六將親自前往台中捷運工地視察,並表示「中市府要求更高的工安標準,但對北市府來講,也是要取得平衡,覺得差不多,沒有問題就好了。」對此,台中市政府勞工局局長黃荷婷強調,涉及勞工安全,必須謹慎,沒有「差不多」的標準。台中市政府交通局長王義川則表示,若北市柯市長本周六如期來到台中了解中捷工地狀況,雙方會就上周達成「職業安全衛生激勵宣示書」共識做努力;若沒有前來,中市府也會依據已完成的SOP全力努力。他強調,中市府立場秉持落實監工、照顧勞工安全等原則,會盡快改善。為協助台北市政府捷運工程局逐步完成中捷復工各項要求,中市府本月5日針對北捷事件主動召開會議,由勞工局長黃荷婷主持,邀請勞動部及多位專家學者與會,與北捷討論中捷復工標準,要求北捷須在一周內提出尚未完成的「監造安全衛生監督查核作業要點」草案,未來施工朝「全員監工」方向努力。黃局長也於會議中率先簽屬市府制定的「職業安全衛生激勵宣示書」,並請北捷與勞動部職安署一同簽屬,盼未來在中捷施工期間,致力落實職場工作環境改善、加強人員安全衛生教育訓練、以降低施工風險為目標,保障勞工與民眾的健康和安全,三方達成共識。黃局長說,營造單位如何落實施工義務相當重要,雖然監造和施工都有勞動安全專責人員執行查核,但希望未來北捷能透過好的獎勵方式,鼓勵全員監工,藉由人員相互提醒,減少職災發生;另一方面,希望藉此平台釐清北捷未來如何落實自辦監造的責任。(6/11*3)
聯絡人:台中市政府交通局
聯絡電話:04-22289111
市府分類:交通運輸
發布日期:2015-06-11
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1459652&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前