中秋佳節腳步近 衛生局建議慎選月餅並搭配運動度過健康秋節

中秋節將至,市售月餅熱量偏高,含糖量也高於世界衛生組織建議的每天糖攝取量,市府衛生局表示,月餅多為高糖、高油、高熱量食品,容易影響血糖恆定,而內餡為滷肉或含鹹蛋黃的月餅含鈉量較高,提醒心血管疾病及腎臟患者需慎選月餅,度過一個健康的中秋節。衛生局表示,市售廣式蓮蓉蛋黃月餅,1顆熱量將近800大卡,相當於2.8碗飯的熱量,含糖量高達95.5克,相當於19顆方糖,是世界衛生組織建議每天糖攝取量的4.2倍;而常見的綠豆椪或蛋黃酥,1顆熱量也分別接近370及235大卡,相當於1~1.3碗飯的熱量,含糖量是世界衛生組織建議每天糖攝取量的1~1.5倍。由於月餅多為高糖、高油、高熱量,容易影響血糖恆定,並且形成多餘脂肪堆積在血管壁,導致代謝症候群或其他代謝相關慢性疾病;而內餡為滷肉或含鹹蛋黃的月餅因含納量較高,心血管疾病及腎臟病患者尤其要慎選。衛生局建議民眾將月餅切成小塊與家人朋友分食,把握淺嚐即止原則。衛生局也提到,吃完月餅後應減少主食攝取量,並搭配足量的蔬果增加飽足感並補充維生素,也能在享受美食之際與親朋好友散步賞月,將能消耗多餘熱量。衛生局長徐永年表示,台中市有許多健康步道及腳踏車步道,民眾可以多多走出戶外運動,相關訊息可至健康減重資訊網(http://obesity.health.taichung.gov.tw/index.php)查詢。(9/24*6)
聯絡人:台中市政府衛生局施先生
聯絡電話:04-25265394分機2010
市府分類:衛生醫療
發布日期:2015-09-24
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1543326&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

富偉佈局四大事業體,加速邁向工業4.0

深受公協會倚重,聖僑努力向前