市府食農教育體驗活動首波介紹大雅小麥 11日起開始報名

台中市政府環保局結合台中在地農產文化,辦理「台中市永續綠農活動-我在城市裡,為自然努力」食農教育體驗活動,並與台中市麥之鄉產業發展協會等在地產業合作,共同推廣「吃當地,食當季」理念。活動包括農產品文化介紹、農產導覽、實地體驗及農產DIY活動等,首波活動將於5月18及25日登場,以大雅小麥為主題,歡迎踴躍報名參加。
台中市大雅區從日治時代開始種植小麥,面積約80公頃,種植面積居全台之冠,被稱為台灣「小麥原鄉」。大雅麥農在每年11月15日至30日期間以不整地灑播方式栽種,為該區農民研發出來的特殊栽培方式,且不使用農藥,強調自然環保。為使小麥發揮更大用途,當地社區居民與鄉公所更進一步成立台中市麥之鄉產業發展協會,藉由舉辦各種活動推廣大雅小麥,並提昇小麥再利用價值,甚至結合鄉土文化及親子共學,喚起大眾對在地文化的深耕。
環保局表示,首波食農教育體驗活動將於5月18及25日登場,以大雅小麥為主題,針對當地小麥文化做深入淺出的說明與介紹,並實地參觀製麵廠,了解小麥到麵條的生產過程,最後由自己動手準備午餐,品嘗抹茶、藍藻、香蕉、蕎麥與紅薏仁等不同口味特殊研發的麵食,感受大雅小麥的美味與健康。
環保局指出,活動中也將介紹大雅麥之鄉產業發展成員之一的三風製麵廠。此麵廠與大雅當地麥農契作小麥,強調「食當季」、「用在地」及「好元氣」三大原則,並製作出特色產品,如蕎麥麵、紅薏仁麵、台灣小麥燒與甘香小麥茶等,目標為開啟台灣小麥在國際上的能見度,創造特色農產品外銷機會。
本活動分兩梯次網路報名,明(11)日起開始受理,名額有限額滿截止,有興趣民眾請至以下網址填妥資料線上報名(第1梯次https://goo.gl/b9w7bz、第2梯次https://goo.gl/5YiSQT),環保局將依報名先後順序作為錄取依據,如有任何疑問,請洽承辦單位鼎澤科技有限公司施先生,電話04-23580613#12。(5/10*16)*環境保護局
聯絡人:台中市政府環境保護局吳先生
聯絡電話:04-22276011轉66101
市府分類:環保綠化
發布日期:2016-05-10
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1694777&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

自行車線上客製 聖僑與順捷共創商業模式

北區衛生所10/9辦理「糖尿病健康篩檢及講座」活動

台灣勞工發展協會10週年慶暨績優人員表揚 林副市長將出席祝賀